08:2222.08.12

Район Новой Земли российско-норвежская экспедиция проверит на радиацию

Район Новой Земли российско-норвежская экспедиция проверит на радиацию

Российско-норвежская экспедиция проверит радиационную обстановку в районе Новой Земли, сообщает пресс-служба Северного гидрометцентра. В экспедиции примут участие 16 исследователей из российских и норвежских научных организаций, а также из Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Учёные на борту научно-исследовательского судна «Иван Петров» изучат обстановку в районе острова Новая Земля на акваториях заливов Степового и Литке, а также на прилегающей к этим заливам акватории Карского моря.
В ходе рейса будут отобраны пробы морской среды, проведены спектрометрические измерения, а также обследование наиболее значимых затопленных объектов с помощью телеуправляемого подводного аппарата. Планируется, что судно «Иван Петров» вернётся в порт Архангельск 23 сентября, сообщается в пресс-релизе.
Экспедиция организована в рамках российско-норвежского сотрудничества в области мониторинга загрязнения морской среды. Первые исследования в этой сфере были проведены еще в 1992-1994 годах. В 2010 году в рамках российско-норвежской рабочей группы по изучению загрязнения северных территорий, которую возглавляет Росгидромет и Норвежское агентство по радиационной защите, было принято решение о возобновлении таких экспедиций. Новые данные помогут определить текущую радиационную обстановку, а также позволят судить о динамике изменения ситуации.

Поделиться: