08:5322.08.12

Регионы разные, а беды одинаковые: предприятия «Коми тепловой компании» не исполняют обязательств по оплате потребленной электроэнергии

Регионы разные, а беды одинаковые: предприятия «Коми тепловой компании» не исполняют обязательств по оплате потребленной электроэнергии

На 61,7 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года нарастили задолженность за электроэнергию предприятия и организации, находящиеся под управлением ОАО «Коми тепловая компания». На начало августа долги этих предприятий превысили 301 млн рублей, что составляет, в среднем, более десяти периодов неоплаты.
Платежная дисциплина предприятий, находящихся под управлением ОАО «Коми тепловая компания», систематически ухудшается, несмотря на все предпринимаемые меры. Из-за неплатежей за электроэнергию в летний период было ограничено электроснабжение 243 котельных, находящихся в контуре управления Коми тепловой компании. Однако, несмотря на приближающееся начало отопительного периода, платежи за электроэнергию практически полностью прекратились, что вызывает серьёзную озабоченность у руководства ОАО «Коми энергосбытовая компания».
В преддверии прошлого зимнего отопительного периода с целью своевременного возобновления электроснабжения котельных ОАО «Коми энергосбытовая компания» инициировало реструктуризацию просроченных долгов указанных предприятий-неплательщиков путем подписания соглашения о взаимодействии, контролировать исполнение которого было возложено на минархстрой Коми. Но практически с самого начала действия условия соглашения предприятиями ЖКХ не исполнялись. Несмотря на трехлетний график реструктуризации долгов, ОАО «Коми тепловая компания» и управляемые данным Обществом компании не смогли обеспечить исполнение своих обязательств даже на условиях соглашения: вместо планируемого поэтапного снижения задолженности произошел ее прирост.
О данной ситуации проинформированы руководители муниципальных образований, на территории которых имеются проблемные котельные.
«Со своей стороны мы применяли все способы, которые могли бы способствовать снижению долгов Коми тепловой компании за поставленную электроэнергию: в качестве оплаты вместо денежных расчетов мы приняли долги населения перед предприятиями «Коми тепловой компании», которые данные ресурсоснабжающие компании не смогли собрать самостоятельно, на общую сумму 62 млн рублей. Мы также готовы заключать агентские договоры на сбор платежей с использованием единой квитанции, что позволило бы стабилизировать расчеты и повысить уровень собираемости платежей населения за услуги по отоплению и горячему водоснабжению, - отметила управляющий директор ОАО «Коми энергосбытовая компания» Светлана Сысоева. - Однако руководство КТК не считает этот вариант решения проблемы приемлемым. Вместе с тем, у нас есть положительный пример: такой договор заключен с ООО «Тепловая компания» в Инте, у которого отсутствует просроченная задолженность за потребляемую электроэнергию и энергоснабжение осуществляется бесперебойно. При этом распределение оплаты, которая по единым счетам-квитанциям поступает на наш расчётный счёт, направляется не только на оплату текущего потребления электроэнергии по договору энергоснабжения, но и на обеспечение операционной деятельности Тепловой компании в Инте».
ОАО «Коми энергосбытовая компания» настаивает, что возобновление подачи электроэнергии на котельных предприятий и организаций, управляемых ОАО «Коми тепловая компания», должно быть осуществлено при условии исполнения обязательств по оплате потребленной электроэнергии или предоставлении серьезных гарантий и обеспечительных мер, с предложениями которых руководство Коми тепловой компании в адрес энергоснабжающей организации не обращалось, сообщает  www.komiinform.ru.
А в Мурманске лидеры среди управляющих компаний, накопивших наибольшую сумму долга, меняются нечасто - это, как правило, крупнейшие игроки рынка ЖКХ Мурманска. Отчасти причина огромного размера их задолженности - большой жилфонд, однако это едва ли является оправданием.
На конец июня этого года среди самых крупных неплательщиков выделяется «Октябрьское ЖЭУ»: у этой УК наличие большого жилфонда сочетается с катастрофическим нежеланием платить по счетам, что приводит к патовой ситуации. Не оплачивающее вот уже пять месяцев электроэнергию «Октябрьское ЖЭУ» выбилось в лидеры печального рейтинга неплательщиков. Долг только этого исполнителя коммунальных услуг по состоянию на 1 июня составляет почти 35 миллионов рублей.
Недобросовестность в соблюдении платежной дисциплины сочетается у данной управляющей компании с недостаточной ответственностью перед буквой закона и перед жильцами. За первую половину 2012 года «Октябрьское ЖЭУ» стало лидером по числу нарушений. В частности компания успела попасть в поле зрения Госжилинспекции из-за игнорирования требований жилищного законодательства, требований закона об энергосбережении и энергетической эффективности и требований стандарта раскрытия информации, сообщает www.kolaregion.ru.

Поделиться: