10:2522.08.12

Минфин разъяснил вопросы налогообложения сумм доходов от участия в ООО и АО

Минфин разъяснил вопросы налогообложения сумм доходов от участия в ООО и АО

Минфин РФ разъяснил вопросы налогообложения сумм доходов, выплачиваемых непропорционально долям участников в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью, а также дивидендов на привилегированные акции, утвержденных уставом АО. Соответствующее письмо министерства размещено на сайте Федеральной налоговой службы.
Минфин напоминает, что в соответствии с Налоговым кодексом, дивидендом признается любой доход, полученный акционером или участником общества при распределении прибыли по принадлежащим ему долям.
Таким образом, поясняет ведомство, часть чистой прибыли ООО, которая была распределена непропорционально долям участников в уставном капитале, не признается для целей налогообложения дивидендами. Превышение выплат над размером дивидендов при пропорциональном распределении прибыли облагается налогом на прибыль организаций по ставке 20% или же в случае выплат физлицам - НДФЛ (13% для резидентов и 30% для нерезидентов).
Одновременно с этим дивиденды, выплачиваемые владельцам привилегированных акций в размере, который установлен уставом АО, признаются в целях налогообложения доходами в виде дивидендов.
Как пояснил Минфин, распределение чистой прибыли в таком случае является пропорциональной долям акционеров в уставном капитале, сообщает  www.finmarket.ru.

Поделиться: