10:5422.08.12

В Хибинских горах завершил работу третий лагерь Международного хибинского волонтерского движения (Khibiny International Volunteering – KIV)

В Хибинских горах завершил работу третий лагерь Международного хибинского волонтерского движения (Khibiny International Volunteering – KIV)

В его работе приняли участие 18 волонтеров из нескольких регионов России - Москвы, Санкт-Петербурга, Карелии, Мурманской области, а также из Финляндии, Белоруссии, Франции, Австрии. Главной целью лагеря стала работа в интересах будущего национального парка «Хибины» - обустройство туристической инфраструктуры, уборка мусора в местах отдыха туристов и местных жителей, картирование местообитаний редких видов растений.
Волонтеры приняли участие в организации и проведении акции «Всемирная уборка: сделаем!», которая 12 августа состоялась в окрестностях Кировска, в долине озера Малый Вудъявр. В акции приняли участие не менее сотни местных жителей - точного числа назвать невозможно, так как регистрации не велось. Некоторые предприятия помогли обеспечить всех желающих мешками для сбора мусора и перчатками, а также накормили участников акции горячей кашей. Объем вывезенного из долины мусора составил около 12 кубометров.
Хибинские горы известны высочайшей на Северо-Западе России концентрацией редких видов растений, и частью программы лагеря стало картирование точек встреч редких видов растений в наименее затронутой антропогенным воздействием восточной части Хибинских гор (сделано около тридцати находок). В частности, в долине реки Каскаснюнйок, то есть там, где ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» намеревается проложить промышленную дорогу к месторождению Партомчорр, отмечены новые места произрастания видов, занесенных в Красную Книгу России (кизильник киноварно-красный и лишайник бриория Фремонта). Таким образом, если дорога рассечет горный массив, то это, по мнению общественных и научных организаций, не только сделает невозможным создание национального парка, но и уничтожит популяции видов из Красной Книги России, что является уголовным преступлением.
Еще одним результатом работы лагеря стало сооружение моста в верховьях реки Тульйок и обустройство там нескольких туристских стоянок.
«Мы точно знаем, что национальный парк «Хибины» на карте Кольского полуострова появится, не знаем только, каким он будет, - говорит один из организаторов лагеря, координатор проектов «Кольского экологического центра» Михаил Рыжов. - Но совершенно точно, что ему понадобится помощь людей, знающих и любящих природу родного края. Об этом говорит мировая и российская практика работы охраняемых природных территорий. Поэтому и главной целью, сверхзадачей лагерей «KIV-camp» является привлечение внимания к проблемам Хибин, формирование групп людей из числа местных жителей и людей из других регионов, которые готовы брать на себя добровольную обязанность - помощь в создании и работе будущего национального парка».
Лагерь «KIVcamp'12» организован «Кольским экологическим центром», «Кольским центром охраны дикой природы», а также KVT - финским отделением Международной гражданской службы (SCI) - это не религиозная и не политическая организация, ее целью является укрепление мира в ходе добровольной общественно полезной работы людей разных стран и культур. Добровольцы выполняют работу, которая по разным причинам не может быть выполнена муниципалитетами, частными или государственными компаниями. К месту каждого лагеря добровольцы едут за свой счёт, принимающая сторона должна обеспечить проживание и питание.

Поделиться: