11:4122.08.12

Методика налогообложения по добыче сверхвязкой нефти будет готова к 1 октября

Методика налогообложения по добыче сверхвязкой нефти будет готова к 1 октября

Методика налогообложения по добыче сверхвязкой нефти к 1 октября будет готова и внесена в нормативно-правовые акты, сообщает Минэнерго РФ.
В настоящее время Минэнерго совместно с Минфином в соответствии с распоряжением правительства разрабатывает данную методику.
По мнению министра энергетики Александра Новака, слова которого приводятся в сообщении, разработку месторождений сверхвязкой нефти необходимо стимулировать, так как Россия обладает большими запасами, и все необходимые технологии уже существуют.
По данным экспертов, Россия занимает второе место в мире по запасам сверхвязкой нефти, запасы РФ оцениваются почти в 70 миллиардов тонн.
«Я думаю, что нужно создавать инструменты для стимулирования, которые бы позволили проводить добычу эффективнее, в том числе дифференцированное налогообложение», - подчеркнул Новак.
Правительство РФ поручило Минфину, Минэнерго и Минэкономразвития до 1 июля 2012 года представить проекты документов по установлению льготной пониженной ставки вывозной таможенной пошлины на сырую нефть, добытую при реализации проектов по добыче сверхвязкой нефти. Планируется, что пониженная ставка вывозной таможенной пошлины на такую нефть будет установлена в размере 10% от ставки вывозной таможенной пошлины на нефть на срок 10 лет с момента начала применения указанной пониженной ставки вывозной таможенной пошлины, но не позднее 1 января 2023 года.
Владимир Путин, который на тот момент занимал пост главы правительства, 3 мая заявил, что льготная ставка НДПИ для месторождений трудноизвлекаемой нефти в зависимости от их сложности составит от 0 до 50% от стандартной ставки, льгота будет действовать в течение пяти-десяти лет с начала промышленной добычи, и все документы должны быть подготовлены к 1 октября.
Путин отметил, что, по оценкам экспертов, потенциальные запасы трудноизвлекаемой нефти в России составляют от 25 до 50 миллиардов тонн.
Минэнерго России ранее предложило ввести для компаний, добывающих сверхвязкую нефть, десятилетний льготный период по экспортной пошлине, которая в этот период может составить 10% обычной ставки.
Согласно предложенной Минэнерго классификации, проекты по разработке участков недр с запасами трудноизвлекаемой нефти делятся на четыре категории в зависимости от показателей проницаемости коллекторов и вязкости нефти. В зависимости от категории сложности проекта для него и будет установлена пониженная ставка НДПИ, говорится в распоряжении правительства.
Ранее Минпромторгу, Минэнерго и Минэкономразвития России было поручено до 20 ноября текущего года разработать стратегию локализации производственного оборудования и развития нефтесервисного сектора с учетом долгосрочных потребностей организаций, работающих на участках недр, содержащих запасы трудноизвлекаемой нефти. Путин на совещании по стимулированию освоения континентального шельфа заявил, что уровень локализации при реализации шельфовых проектов должен составлять не менее 70-75%.
Оперативный мониторинг реализации шельфовых проектов, согласно распоряжению кабмина, будут осуществлять Минэнерго и Минприроды, которые должны будут регулярно представлять правительству соответствующую информацию, передает «Самотлор-Экспресс», пишет  www.rusenergy.com.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:09В Мурманской области Сбербанк и Google запустят бесплатный «Бизнес класс»

20:09Новые дисплеи можно будет гнуть и растягивать

20:06В Заполярном задержали пьяного байкера

19:32Ученые вырастили мышат из «космического семени»

19:20Курс евро на среду вырос до 63,62 рубля

18:58Половине россиян не хватает денег на отпуск

18:19Артисты Мурманского театра кукол вспомнили советскую эпоху

17:46В Териберке рыбаки в мае ловят мойву сачками

17:4180 тысяч рублей нужно для нормальной жизни российской семье

17:20Синоптики: В Заполярье в конце мая ожидается снег с дождём и северный ветер

17:01В Заполярье 66-летняя пенсионерка перевела мошенникам 101 тысячу

17:00В Мурманске на пешеходном переходе сбили мужчину

16:48Глава Териберки: Несмотря на метель в конце мая, у нас всё в порядке

16:44Спрятавшему в сугробе тело сожительницы жителю Коашвы дали 9,5 лет колонии

16:28В День письменности в Мурманске перекроют центральные улицы

16:20Самые бедные в России – фермеры, богатые – IT-специалисты

16:1015 пожарных потушили гараж в Мурманске

15:51За помощь нелегальным мигрантам будут штрафовать на полмиллиона

15:46Пострадавшей при теракте в СПб мурманчанке отложили реабилитацию в Сестрорецке

15:29При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

15:25Андрей Сысоев не согласился с Дмитрием Филипповым в оценке работы городских служб

15:13Большой противолодочный корабль «Североморск» вышел в Атлантический океан

14:57Житель Кандалакши в больнице обокрал соседа по палате

14:52Детский омбудсмен выступила за беби-боксы

Все новости