11:5222.08.12

Билетом в зону свободной торговли стало снижение импортных таможенных пошлин, что поставило под удар отечественных производителей

Билетом в зону свободной торговли стало снижение импортных таможенных пошлин, что поставило под удар отечественных производителей

ИА «Nord-news» уже сообщило, что протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации (ВТО) вступает в силу сегодня.
Протокол был подписан 16 декабря прошлого года в Женеве в рамках VIII Министерской конференции стран - членов ВТО. Подпись от российской стороны в документе поставила Эльвира Набиуллина, занимавшая на тот момент пост министра экономического развития РФ.
Россия добивалась вступления во Всемирную торговую организацию почти 18 лет. Федеральный закон, ратифицирующий протокол о присоединении России к ВТО, был принят Госдумой 10 июля этого года, одобрен Советом Федерации 18 июля. Владимир Путин подписал его 21 июля 2012 года.
Газета «The Wall Street Journal» обратила внимание на то, что изумивший мир приговор по делу Pussy Riot был вынесен всего за несколько дней до формального вступления России в ВТО, которого страна упорно добивалась многие годы. Такое совпадение по времени рисует «странную химеру путинской России», замечает издание.
«С одной стороны, Российская Федерация предпринимает значительные усилия в плане экономической модернизации, - пишет автор. - С другой стороны, это страна, в которой молодых женщин приговаривают к двум годам тюрьмы за незначительный политический протест - после того, как суд всерьёз обсуждал признаки, которые могли бы свидетельствовать о том, что в человека вселился дьявол».
Блогер WSJ Эндрю Пипл уверен, что дело Pussy Riot будет иметь гораздо более серьёзные экономические последствия для России, поскольку оно наглядно продемонстрировало иностранным инвесторам, что понимают в стране под словосочетанием «верховенство закона».
По его мнению, российскую экономику срочно требуется заново сбалансировать. С 2000 по 2011 годы инвестиции составляли всего 21% от ВВП - по данным Renaissance Capital, это вдвое ниже, чем в Китае. Для того чтобы поправить положение, необходимы прямые иностранные инвестиции. Однако события в Хамовническом суде показывают, что Россия едва ли стала более дружественной страной по отношению к инвестору, считает блогер.
Обозреватель газеты «The Financial Times» Гидеон Рахман также считает, что миллионы долларов, потраченные на западные PR-компании, которые нанимались для улучшения имиджа России, пошли прахом после суда над девушками из панк-группы.
Голоса противников вступления России в ВТО усилились и внутри страны. В докладе «ВТО Информ» и «Strategic Business Solutions» (SBS) говорится, что потери экономики страны в 2020 году, обусловленные вступлением в ВТО, составят 3% ВВП и около 19% годового производства в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве.
Напомним, что при вступлении в ВТО Россия взяла на себя обязательства снизить ставки на некоторые товарные позиции: так, средний импортный тариф на сельскохозяйственную продукцию снизится с нынешних 13,2% до 10,8%, на промышленные товары - с 9,5% до 7,3%.
«Окончательные ставки таможенных пошлин более чем на треть тарифов вступят в силу 22 августа 2012 года, ещё четверть (тарифов) снизится спустя три года. Самый долгий период вступления в силу - восемь лет для птицы, семь лет для легковых автомобилей, вертолетов и гражданских самолетов», - говорится в сообщении об условиях, на которых Россия согласилась вступить в ВТО.
Как ранее сообщал глава переговорной делегации, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков (фото), «речь идёт о снижении импортных пошлин на новые легковые автомобили, на подержанные автомобили, на комбайны, на молочную продукцию, на стальную продукцию - прокат и трубы, и ряд других позиций».
В течение первого года после присоединения России к ВТО на все остальные товары пошлины снижаться не будут, а первое тарифное сокращение произойдет не раньше чем через 12 месяцев с момента вступления во всемирную организацию. Каждое следующее тарифное изменение на тот или иной товар будет происходить раз в год.
Согласно расчётам, общие потери в 2020 году в терминах совокупного выпуска составят не менее 6,6 трлн рублей, из них 3 трлн рублей составят прямые потери, связанные с сокращением производства продукции, еще 3,6 трлн рублей - упущенные возможности роста. Накопленные потери за 8 лет составят не менее 26 трлн рублей, а общее сокращение рабочих мест составит 4,4 млн - такие данные приводит www.wto-inform.ru, «ВТО Информ» и SBS.
Гипотетически могут снизиться цены на некоторые фрукты (так, ввозные пошлины на яблоки уже сегодня снизятся с 0,1 до 0,06 евро за 1 кг), на рис и рисовую муку (пошлина снижена с 0,12 евро за 1 кг до 0,045 евро). Пошлина на молочные продукты будет снижена с 19,8 до 14,9%, а пошлины на молоко, сливки сухие и сгущенные, сливочное масло снизятся с 25% до 20%, пишет www.bfm.ru.

Поделиться: