14:2722.08.12

Пенсионные страдания: вице-премьер Ольга Голодец обещает «аккуратное» завершение пенсионной реформы и отдельные пенсии для среднего класса

Пенсионные страдания:  вице-премьер Ольга Голодец обещает «аккуратное» завершение пенсионной реформы и отдельные пенсии для среднего класса

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец рассказала газете «Коммерсант», какие задачи приходится решать авторам нового проекта стратегии развития российской пенсионной системы, который планируется завершить до 1 октября 2012 года.
Среди своих основных задач на посту заместителя главы правительства Ольга Голодец также называет балансировку пенсионной системы за счет запуска отдельной накопительной системы для среднего класса, приведение трудовых отношений к современному виду и «аккуратное» завершение уже начатых реформ.
Объём средств, которые поступают в Пенсионный фонд (ПФР), не соответствует объёму, который люди получают. В ПФР регулярно и в полном объёме платят лишь за 48 млн человек, и это при том, что в России насчитывается примерно 87 млн жителей трудоспособного возраста. Это Ольга Голодец считает одной из главных проблем действующей пенсионной системы.
Причиной «разбалансировки системы» она называет досрочный выход на пенсию. Напомним, что, в соответствии с действующими законами, право отправиться раньше обычного на заслуженный отдых имеют сотни категорий работников вредных производств, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, жители северных районов страны и так далее.
«Досрочные пенсии разбалансируют систему: тариф, который перечисляется работодателями по этой категории, позволяет платить пенсию в размере 40% коэффициентов замещения, начиная с пенсионного возраста, с 55 лет. Но когда человек на эту пенсию выходит в 45, то возникает дефицит. И здесь нужен или дополнительный тариф, или изменение прав. Министерство труда и Пенсионный фонд находятся в переговорах с профсоюзами и работодателями по поводу того, в какую сторону двигаться», - отмечает вице-премьер.
В настоящее время с работодателями ведутся переговоры об организации корпоративных пенсионных систем и возможных вариантах их поддержки со стороны государства. Речь, в частности, идет о льготном налогообложении средств, направляемых на выплаты пенсионерам.
Однако недоплачивают не только люди государству, но и государство людям. Чем выше зарплата будущего пенсионера, тем большим окажется его разочарование, когда придёт время получать пенсию. А ведь все положенные по закону взносы ПФР получал исправно.
«Сейчас в пенсионной системе относительно решена проблема для населения с годовым доходом до среднего уровня, до 513 тысяч рублей. Сегодня пенсия составляет 9,7 тысячи рублей в среднем по стране. Однако пенсия в 9,7 тысячи рублей абсолютно недостаточна, если у вас зарплата была 100 тысяч или более... Сейчас действует «точка отсечения» по ставке социальных взносов. 513 тысяч рублей в год, после которой ставка налога снижается с 26% до 10%. Таким образом возникает проблема с обеспечением пенсией людей с высоким заработком... А поскольку растёт численность людей с такой зарплатой, увеличивается средний класс, проблема становится все более актуальной», - отметила Голодец.
О повышении ставки взносов в ПФР речь, по словам вице-премьера, пока не идёт. Решить проблему должно ускоренное развитие добровольных накопительных систем, которые должны обеспечивать людям с высокой заработной платой солидную прибавку к государственной пенсии.
В конце июня стало известно, что Министерство финансов РФ намерено предложить правительству РФ сократить количество категорий граждан, получающих досрочные пенсии и перенести обязанности по выплате досрочных пенсий с государства на работодателей, сообщает  www.newsru.com.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:22Росстат насчитал в Мурманской области почти 32 тысячи безработных

12:43В центре Мурманска из-за пьяного водителя пострадала автоледи

12:35Госдолг Мурманской области к 2018 году ожидается в размере 19,2 млрд

11:46В Мурманской области куриные яйца подешевели до 54 рублей

11:04В Мурманске отпразднуют 79-летие региона

10:00В Мурманске лучшим пограничникам вручат кубки губернатора

09:51На Кольском полуострове потеплеет до +8°

19:21Житель Оленегорска украл в баре мобильный телефон

18:14Североморские кадеты проходят практику на базе Северного флота

17:273 июня в Мурманске проведут летний «Mint market»

16:11В Кольском районе 10 пожарных потушили дачу

15:19Мурманский Драмтеатр поздравит 1 июня детей спектаклем «Бременские музыканты»

14:52В Североморске стартовал автопробег в честь Дня Северного флота

14:01В Северном бассейне выловили 233,5 тысячи тонн рыбы

13:33Из окна третьего этажа в Кандалакше выпал годовалый ребёнок

12:21Мурманчан познакомят с униформой и снаряжением пограничников НКВД 1941 года

11:39Горнолыжный сезон на «Большом Вудъявре» завершается бесплатным катанием

10:54Для юных читателей Мурманска проведут квест «Библиотечные бродилки»

10:00В Мурманском театре кукол начинается гастрольный спектакль

09:47На Кольском полуострове обещают мокрый снег и до +7°

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

20:05Курс евро на выходные вырос до 63,67 рубля, доллара - до 56,76

19:22Курсантам МГТУ придется самим оплачивать практику на барке «Седов»

18:21Пьяный житель Кировска избил посетителя бара

Все новости