15:4622.08.12

Михаил Ходорковский: россияне привыкли к постоянному увеличению своих реальных доходов, основанному на быстром росте цены на нефть и газ

Михаил Ходорковский: россияне привыкли к постоянному увеличению своих реальных доходов, основанному на быстром росте цены на нефть и газ

Бывший глава НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский рассказал в эксклюзивном интервью журналу «РБК», как дорогая нефть лишит Россию политической стабильности, о чём бы он спросил президента Владимира Путина и почему не хочет возвращаться в бизнес.
Опальный олигарх уверен: если цена на нефть будет стабильна в ближайшие 20 лет, России стоит готовиться к серьёзным политическим пертурбациям. «Наши граждане привыкли к постоянному и быстрому увеличению своих реальных доходов, основанному не на повышении производительности труда и качестве госуправления, а на быстром росте цены на нефть и газ, на притоке иностранного краткосрочного спекулятивного капитала. То есть фактически, как бы обидно это для кого-то ни звучало, на паразитической, а не созидательной модели экономики, государства, общества. Ситуация начала меняться в 2008 году, и режим «захромал», - утверждает Михаил Ходорковский.
«Пока ему хватает резервов, и проблемы связаны лишь с нежеланием эти резервы тратить. Владимир Путин весьма консервативен и склонен считать, что сам факт наличия крупных резервов гарантирует пролонгацию стабильности существующей системы, а значит, и его власти. Но при устойчивой цене нефти изменения пойдут очень быстро - например, к 2015 году», - считает он.
Михаил Ходорковский объясняет, что именно классическая сырьевая экономика позволила сформировать независящую от общества власть. «Сейчас сырьевая экономика стала следствием этой власти, при которой инновационный путь невозможен, поскольку противоречит самой философии политико-экономической системы страны. Когда изменятся приоритеты правящей элиты, а точнее - по мере ротации элиты как таковой, когда паразитическая философия управления государством и потребления национальных богатств сменится идеологией созидания, то есть сформируется качественно новая политико-экономическая система, тогда можно будет говорить о прорыве. Но не раньше. А пока сохраняется нынешний режим, мы обречены на индустриально-сырьевую экономику и «витринные» проекты типа «Роснано», - констатирует бывший самый богатый человек страны.
Сам же Михаил Ходорковский больше не намерен заниматься ни сырьевым, ни каким-либо ещё бизнесом. Он напоминает, что ещё в 2003 году заявил о намерении в 45 лет уйти из бизнеса. «Я добился того, чего хотел, создав крупнейшую и наиболее эффективную российскую нефтяную компанию. Я бы смог вывести её на международную арену, но управлять глобальной компанией должен был бы иной, более подготовленный человек. Кроме того, 20 лет в бизнесе на посту топ-менеджера - очень много. Я многое приобрёл, но многое упустил. Главное - семья, которая ждала и ждёт меня все эти годы. Бизнес - не игра, и свои обязательства нужно выполнять, но тянуть этот воз дальше мне неинтересно. Я не раб на галере. И никогда им не буду, как бы ни сложилась моя судьба», - резюмирует Михаил Ходорковский.
Отвечая на вопрос, о чем бы он спросил Владимира Путина, если бы вновь получил такую возможность, Михаил Ходорковский отметил, что речь бы шла о необходимости восстановления доверия между властью и обществом, доверия к госинститутам. «Я бы спросил Путина, готов ли он рискнуть жизнью и свободой ради России. Готов ли он к тому, что его окружение ответит за ложь и коррупцию. Готов ли он сделать власть честной. Готов ли он доверить власть новому поколению либо хочет держать её до последней возможности», - говорит заключенный сегежской колонии.

Поделиться: