17:1922.08.12

К 2015 году России станет нечем ловить рыбу, Андрей Крайний

К 2015 году России станет нечем ловить рыбу, Андрей Крайний

Глава Росрыболовства считает, что в ближайшее время необходимо строить новый рыбопромысловый флот. Об этом он заявил на на пресс-конференции по итогам проходящего 22-23 августа в Калининграде всероссийского совещания по проблемам рыбохозяйственного комплекса страны.
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, в первый день собравшиеся руководители территориальных управлений Росрыболовства и региональных рыбохозяйственных организаций обсудили результаты контрольно-надзорной деятельности в сфере рыболовства и вопросы нормативно-правового регулирования отрасли.
Как сказал Андрей Крайний, если ситуация с рыбопромысловым флотом в России не изменится, то к 2015-16 году добыча рыбы в нашей стране может сократиться на 1 млн тонн. «Сейчас в России строится один корабль. Остальные заложены в Хорватии, Сингапуре, Корее и так далее. Поэтому нам просто нечем ловить рыбу», - рассказал Крайний.
По словам главы Росрыболовства, строительство кораблей в России невыгодно из-за того, что все советские верфи были «заточены» под военные цели, а поэтому возникают огромные издержки. «Строить у нас в три раза дороже, чем в Китае, и даже дороже, чем в Норвегии. Малый флот мы строить можем, а вот с крупнотоннажным сложнее», - вздохнул Крайний.
Отвечая на вопрос о том, сколько судов сейчас необходимо российскому флоту, глава Росрыболовства отметил, что «счёт идёт на сотни». «Флот у нас частный, поэтому точные цифры назвать сложно», - заявил Крайний, сообщает Калининград.Ru

Поделиться: