17:5822.08.12

Василий Шамбир: «Защита национальных интересов России вполне совместима с международной экономической интеграцией»

Василий Шамбир: «Защита национальных интересов России вполне совместима с международной экономической интеграцией»

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, Россия в среду официально стала полноправным членом Всемирной торговой организации. «Несмотря на формальную значимость и даже знаковость этого события, я бы не связывал с ним каких-то принципиальных и быстрых изменений для экономики страны», - отметил в комментарии председатель Мурманской областной думы, член фракции «Единая Россия» и регионального Политсовета Василий Шамбир.
- Дело в том, что интеграция нашего государства в мировое экономическое пространство началась отнюдь не вчера. Фактически этот процесс движется по нарастающей с начала 90-х годов прошлого века, - отмечает Василий Николаевич. - И связано это не только с изменением политического строя. Интеграция международной экономики - это процесс объективный и глобальный, в который сегодня вовлечены страны с самым разным общественным устройством.
Те, кто ратует за политику автаркии и даже изоляционизма, не понимают, что мыслят категориями XIX века. Сегодня, когда экономическая эффективность определяется, в первую очередь, доступом к высоким передовым технологиям, стремление зациклить все производственные и торговые цепочки в границах одного государства неизбежно обернется отсталостью и провалом.
Первые безоглядные шаги по интеграции России в мировое экономическое пространство, предпринятые правительством Ельцина, были действительно провальными. Достаточно вспомнить пресловутые «соглашения о разделе продукции». Сказывалось отсутствие опыта и умения грамотно защищать свои национальные интересы в рамках установленных международных правил. Собственно, на тот момент, с нами никто и не собирался  играть по правилам.
Вступление в ВТО, не в последнюю очередь, необходимо нам для того, чтобы решать все вопросы финансового и торгового взаимодействия на основе четких нормативных документов, разработанных для участников этой организации.
Что же касается возможных негативных последствий от данного шага для отечественных производителей (связанных со снижением таможенных пошлин на импорт), то я вижу достаточное количество экономических и организационных инструментов, которые помогут российскому правительству поддержать как наши промышленные предприятия, так и сельское хозяйство.
«Бесспорно, законы международного рынка сложны, это сфера высокой конкуренции и жестких решений. Однако для подъёма нашей экономики нет иного средства, кроме осмысленного и эффективного встраивания в систему международных финансовых отношений и торговли. В перспективе это вовсе не ослабит, а, наоборот, укрепит независимость нашего государства», - подчеркнул Шамбир.

Поделиться: