08:3223.08.12

Центробанку РФ пора менять приоритеты?

Центробанку РФ пора менять приоритеты?

Как ИА «Nord-news» вчера сообщило, правительство РФ, вероятно, даст отрицательный отзыв на законопроект о наделении его правом устанавливать ставку рефинансирования и определять состав корзины валют, сказал агентству источник в кабинете министров. «Это все функции ЦБ. Разве что, можно отвязать налоговые расчеты от ставки рефинансирования», - сказал собеседник.
Законопроект внесён группой депутатов-единороссов во главе с членом комитета по бюджету и налогам Евгением Федоровым. Отвечая на вопрос, будет ли отрицательным отзыв кабмина на данную инициативу, он сказал: «Наверное, да».
А в это время, экономисты российского офиса «Bank of America Merrill Lynch» ждут снижения ставки рефинансирования на 0,5% до конца 2012 года, сообщает «Газета.Ru». Макроэкономическая статистика лета 2012 года показала убедительные знаки обширного замедления: практически все показатели потребительского и инвестиционного спроса оказались ниже прогнозов, следовательно, риска перегрева для России больше не существует, пишет сотрудник российского офиса «BofA Merrill Lynch» Владимир Осаковский в обзоре для инвесторов.
«Экономика в первом квартале росла на 4,9%, во втором - на 4%. В дальнейшем возможно замедление до 3% с выходом на годовой показатель на уровне 3,9%», - подчеркивает эксперт, уверяющий, что ослабление экономики сокращает риски скачка инфляции.
Именно инфляция спровоцировала сокращение потребительского проса летом 2012 года. В июле цены выросли на 1,4%. Это стало ключевым фактором снижения спроса, уверены в «BofA Merrill Lynch». В России сохраняется рекордно низкий уровень безработицы (5,4%). Но рост реальных располагаемых доходов населения замедляется до 2,2% в июле 2012 года против 4,6% в июле прошлого года.
Данная тенденция отразилась и на динамике розничной торговли: сектор вырос на 5,1%, но консенсус-прогноз экономистов предполагал рост на 6,2%. Это самый низкий темп с начала 2011 года, констатирует Осаковский.
Замедление экономики придавит потребительский спрос в конце года, прогнозирует «BofA Merrill Lynch».
Рост инвестиций также замедляется. В июле темп был на уровне 3,8% (в годовом исчислении), хотя даже июньские данные (4,7%) экономисты назвали слабыми. Прогноз «Merrill Lynch» на июль составлял 5%.
Другие показатели, характеризующие инвестиционный процесс, такие как объёмы строительства и грузооборот портов, также или сокращались, или демонстрировали слабый рост.
Экономисты считают замедление инвестиций следствием снижения цен на нефть, которое выразилось в сокращении прибылей корпораций, а напряженность на финансовых рынках препятствует росту банковского кредитования. По мнению Осаковского, к концу года ситуация ухудшится: на фоне ослабления мировой экономики сокращение прибылей компаний, работающих в России, продолжится.
Приоритетом Центробанка в изменившейся ситуации станет не контроль за инфляцией, а оживление экономики. Даже если рост цен немного превысит ориентир ЦБ на уровне 6%, замечают экономисты.
Таким образом, «BofA Merrill Lynch» ждёт снижения ставки рефинансирования в четвертом квартале на 0,5%, до 7,5%. Если инфляция превысит 6%, ЦБ сможет сослаться на немонетарные причины роста цен - нескоординированную тарифную политику и подорожание продовольствия, сообщает  www.newsru.com.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:13Праздник к нам приходит: За год «оливье» подорожал, а селёдка «под шубой» подешевела

20:15В Апатитах агрофирму оштрафовали на 1,5 млн за снятие почвы

19:27Доллар подешевел до 59 рублей

18:22Сын подруги украл у северянки деньги во время похода в магазин

17:41Синоптики предупреждают жителей Заполярья о перепадах температуры от -25° до -7°

17:15В Кильдинстрое огонь полностью уничтожил деревянный дом

16:44Дорогу из Мурманска в Североморск затопило [видео]

16:27В мурманском колледже силовики обезвредили подброшенную «бомбу»

16:14Лучшие учащиеся Кировска и Апатитов получили гранты Кировского филиала АО «Апатит»

15:48На перекрёстке в Мурманске иномарки не поделили дорогу

15:30МАКСИМ ГОРНАЕВ. Ради красного словца не пожалели и мальца

15:30Военные Северного флота за год выполнили 5 тысяч прыжков с парашютом

15:14Из горящей квартиры в Мончегорске спасли человека

15:00Общественный транспорт Мурманска попал в топ-10 по качеству работы

14:43Учеников колледжа в Мурманске эвакуировали из-за террористической угрозы – учения

14:28Северян на ярмарке «Азбука здоровья» протестируют на уровень тревоги

14:11Во время пьяной езды испуганный мурманчанин выдумал угон своего авто

13:53В Мурманске на Книповича трактор не пропустил иномарку и устроил ДТП

13:36В Североморске мужчину госпитализировали после падения из окна

13:21На совещании в Апатитах чиновники обсудили, как предотвратить насилие в семье

13:06В плавцехе Кольской ГМК повысили утилизацию сернистых газов

12:47На одной из АЗС Мурманской области стоимость АИ-95 выросла на 2 копейки

12:25Окровавленная жительница Ревды спасла себе жизнь бегством

12:09Детский омбудсмен рассказал о состоянии избитого двухлетнего мальчика в Апатитах

Все новости