09:2623.08.12

Бюджетное бюро Конгресса США выдаёт мрачный прогноз на 2013 год

Бюджетное бюро Конгресса США выдаёт мрачный прогноз на 2013 год

В американской экономике в следующем году может начаться спад, если администрация Белого дома и республиканская оппозиция не договорятся по поводу налогов и государственных расходов. С таким мрачным прогнозом выступило Бюджетное бюро Конгресса США. По его данным, если компромиссное решение не будет найдено, ВВП страны в 2013 году сократится на 0,5 процента, а безработица повысится с нынешних 8,2 до 9 процентов
В этом финансовом году, который заканчивается в США 30 сентября, рост национальной экономики составит лишь 2,5 процента, что явно недостаточно для ускоренного выхода из кризиса, полагают эксперты. При этом дефицит федерального бюджета достигнет, по их оценкам, 1,1 триллиона долларов. Этот показатель находится на уровне выше 1 триллиона уже три года подряд, передает ИТАР-ТАСС.
Эксперты убеждены, что Белый дом и Конгресс США должны устранить острые противоречия по поводу налогов и бюджетных расходов. Со следующего года заканчиваются налоговые льготы, введенные еще 10 лет назад при администрации Джорджа Буша. Обама предлагает сохранить льготы только для семей с доходами не более 250 тысяч долларов в год. Республиканцы хотят оставить их для всех, в том числе для миллионеров.
Кроме того, над федеральным бюджетом нависла угроза секвестирования, то есть принудительного резкого сокращения расходных статей, начиная с 2013 года. Она предусмотрена американским законом, который был принят в целях борьбы с бюджетным дефицитом. Если компромисс не будет найден, то государственные расходы могут сократиться на 400 миллиардов долларов, что нанесет серьёзный удар по экономике и затормозит её развитие, пишет «РГ».

Поделиться: