09:1623.08.12

«Выход из узкого боковика более вероятен вверх», Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Выход из узкого боковика более вероятен вверх», Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Старт сессии на российском рынке пройдет с повышением индексов. Индекс ММВБ отыграет улучшение внешнего фона, произошедшее после завершения торгов на отечественном рынке. По итогам американской сессии индексы США закрылись значительно выше тех уровней, при которых завершалась торговая сессия на российском рынке: индекс Dow Jones потерял 0,23%, индекс S&P500 прибавил 0,02%. Поводом для улучшения настроений стали протоколы от последнего заседания ФРС, согласно которым многие представители ФРС поддерживают программу стимулирования экономики, в случае если сигналы об улучшении состояния американской экономики не поступят. Причем программа QE3 может быть принята довольно скоро. Возможно, программы стимулирования поддерживаются большинством представителей ФРС. Следующее заседание намечено на 12-13 сентября. Так, до данного события инвесторы могут вновь благоприятно воспринимать слабую статистику, повышающую надежды на QE3.
Сегодня фьючерсы на американские индексы подрастают на 0,3%: фьючерс на S&P500 тестирует уровень 1420 пунктов. Китайская статистика, оглашенная сегодня, несмотря на свой негативный характер, не привела к распродажам. Предварительный индекс деловой активности в перерабатывающей промышленности Китая HSBC в августе упал до 47,8 пункта с июльского уровня 49,3 пункта. Нейтральная реакция рынка на оглашенную статистику связана с тем, что накануне глава Народного банка Китая заявил о возможном понижении ставок, то есть о стимулировании экономики.
Кроме сигналов с мировых фондовых рынков, росту российских индексов может поспособствовать повышение цен на нефть: фьючерс на нефть марки Brent приблизился к $116 за баррель. Росту стоимости «черного золота» способствовали данные по запасам нефти и нефтепродуктам в США: запасы сырой нефти сократились на 5,412 млн баррелей, прогнозировалось сокращение лишь на 0,250 млн. К тому же благодаря протоколам ФРС пара евро/доллар преодолела отметку 1,25, что также поддержало сырьевые котировки.
Таким образом, в начале сессии индекс ММВБ пройдет локальное сопротивление 1450 пунктов, сдерживающее рост индекса накануне. Далее сопротивлениями станут 1460 пунктов и годовой максимум 1467 пунктов. После преодоления данных уровней индекс ММВБ может устремиться в район 1500 пунктов. Поддержкой является 1440 пунктов.
Сегодня начнется встреча представителей Германии и Франции с премьер-министром Греции по вопросам изменения программы бюджетной экономии. Накануне премьер-министр Греции встречался с главой Еврогруппы, но никаких важных заявлений с данной встречи не последовало. Кроме возможных известий по греческому вопросу инвесторы обратят внимание на статистику: если в первой половине сессии внимание будет приковано к европейскому региону, то основные события все же состоятся в США. Сегодня будут оглашены данные по количеству заявок на получение пособия по безработице за неделю, а также данные по продажам на первичном рынке жилья. Данные по рынку жилья ожидаются в 18:00 мск, но накануне данные по вторичному рынку вышли на полчаса раньше ожиданий. Уже оглашенные данные по рынку жилья оказались негативными, но после роста ожиданий на QE3 слабая статистика может не привести к распродажам.
Несмотря на то, что протоколы от последнего заседания ФРС позитивны, тренд на мировых рынках все же не сформирован. Рост фьючерса на индекс S&P500 вновь приостановился вблизи 1420 пунктов, в связи с чем спекулятивная стратегия все более привлекательна. С учетом возросших ожиданий по стимулированию экономики США все более вероятен выход индексов из сложившихся боковиков вверх.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: