09:3323.08.12

Горькая правда: в 2012 году инфляция в России может превысить прогноз и составить около 7%

Горькая правда: в 2012 году инфляция в России может превысить прогноз и составить около 7%

В 2012 году инфляция в РФ может превысить действующий официальный прогноз правительства и ЦБ в 5-6% и составить около 7%, сообщил замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач на брифинге в Москве. «Пока наша рабочая оценка по итогам года - 7%», - сказал он, отметив, что уточненный прогноз министерство внесёт в правительство в начале сентября.
Андрей Клепач отметил, что главным фактором более высокой, чем ожидалось, инфляции является продовольственный фактор. «Из-за засухи и неурожая уже отмечается рост цен на зерно, но основной инфляционный эффект ещё впереди», - сказал замминистра. Кроме того, по его словам, определенное давление на инфляцию оказывает и ослабление курса рубля.
«Но все-таки ускорение инфляции в этом году - это в основном эффект продовольствия. Ослабление курса не столь существенно», - сказал Андрей Клепач.
С начала 2012 года инфляция к 20 августа составила 4,7%. В 2011 году инфляция составила минимальные за всю историю РФ 6,1%, и правительство и ЦБ планировали удержать инфляцию в 2012 году в пределах 5-6%. Консенсус-прогноз аналитиков, подготовленный «Интерфаксом» в конце июля по инфляции на 2012 год, равняется 6,7%, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: