10:1923.08.12

Очищение власти начинается с Камчатского края?

Очищение власти начинается с Камчатского края?

Правительство Камчатского края в полном составе отправлено в отставку, сообщает пресс-служба краевой администрации. Губернатор Владимир Илюхин объявил об этом на встрече с заместителями председателя правительства края.
Глава региона уточнил, что все 22 члена правительства будут временно исполнять обязанности.
По словам Илюхина, в последнее время на Камчатке произошло несколько инцидентов, которые дискредитируют органы власти. «Недопустимо, чтобы чиновник любого уровня становился фигурантом криминальной сводки», - заявил глава региона.
Напомним, что увольнения связаны с громким делом одного из министров Камчатского края. Министр спорта Виктор Кравченко, подозреваемый в мошенничестве почти на 7 миллионов рублей, стал фигурантом дела о взяточничестве.
Новый состав правительства будет сформирован в течение месяца. Илюхин пообещал, что за это время пройдут проверки по каждому чиновнику, по результатам будут приняты решения. Губернатор добавил, что каждому будет дана оценка работы. «Те, кто оправдал доверие, кто показал высокую эффективность, будут вновь назначены на свои посты», - заверил он. Илюхин не исключил, что смена состава будет существенной, пишет BFM.RU.
Губернатор уточнил, что кадровые перестановки пройдут также в министерствах и агентствах края. С поста министра спорта уволен Виктор Кравченко. «Людям, которые запятнали свою репутацию, не место в органах власти», - заявил Илюхин.
Он добавил, что отставка является переаттестацией. «Хочу, чтобы каждый, кто будет претендовать на должность госслужащего, понимал свою меру ответственности», - сказал глава края. «Но ещё раз повторю: те, кто запятнал свою репутацию, кто не оправдал доверия - будут уволены», - добавил он.
В состав краевого правительства входят два вице-губернатора, восемь заместителей председателя правительства, девять министров и три руководителя агентств. Сам Владимир Илюхен остаётся в должности губернатора края. Отправить в отставку его может только глава государства.
Как ИА «Nord-news» сообщало вчера, Антикоррупционная общественная приёмная «Чистые руки» опубликовала пятый доклад о коррупции в стране. По её данным за последние 4 года, когда действовала антикоррупционная кампания Дмитрия Медведева, средний размер взятки в России вырос в 33 раза - с 9 тысяч до 300 тысяч рублей.
В 2008 году теневой ВВП составлял около 35%, сейчас же 52,6% ВВП находятся в коррупционной тени (цифра не изменилась с прошлого года). По оценкам специалистов приёмной «Чистые руки», Россия либо достигла коррупционного дна, либо зафиксировалась на критической отметке, после которой, как сказано в докладе, наступает «стадия разложения институтов власти, экономического и политического распада».

Поделиться: