10:5123.08.12

Центробанк отстранился от поддержки национальной валюты. Обидится ли рубль?

Центробанк отстранился от поддержки национальной валюты. Обидится ли рубль?

Банк России уже две недели с 6 по 20 августа не проводит валютных интервенций, хотя все предшествующие летние месяцы ЦБ присутствовал на рынке почти каждый день. Пик пришёлся на 3-4 июня, когда Центробанк покупал по 6,76 млрд рублей.
Как пишут «Ведомости», столь же протяженный перерыв в интервенциях был в прошлом августе - начале сентября. Тогда ЦБ отсутствовал на рынке три недели, а затем рубль стал быстро дешеветь, и регулятору пришлось поддерживать его интервенциями всю осень.
Ещё одна пауза, шесть дней в мае тоже закончилась снижением курса рубля и интервенциями в его поддержку. В остальное время за последний год без вмешательства ЦБ проходило не более двух дней.
Сейчас в этом нет нужды. Рубль в последние дни укрепляется: стартовав с 32,1 рубля за доллар он достиг 31,9 рубля 22 августа. Как отмечает начальник отдела торговых операций банка ING Станислав Ярушевичюс: «Против рубля играет августовский пик выплат дивидендов - нерезиденты конвертируют их в доллары, без этого фактора корзина укрепилась бы до 35 рублей». Рынок сам себя балансирует, спрос на рубли гасится спросом на валюту и нет необходимости в участии ЦБ, поясняет дилер.
Главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков считает, что Центробанк уже давно отпустил курс, отстранившись летом от поддержки рубля. Он предполагает, что вмешательства ЦБ не стоит ждать даже в случае обвала рубля: «В прошлом сентябре рубль опустился на 18%, но Центробанк проводил незначительные интервенции, как и в мае, когда начались спекуляции против рубля».
Как ранее заявляли аналитики «Уралсиб капитал», по курсу рубля можно оценить готовность России к возможным глобальным потрясениям. Перед лицом новой волны кризиса главным антикризисным инструментом станет рубль.
Кризисный сценарий предполагает падение курса ниже 40 рублей за доллар. Резервов у Минфина немного, и валютный курс должен стать основным средством спасения экономики. Дешевый рубль стимулирует реальный сектор, поддерживает доходы бюджета и при этом в меньшей степени, чем раньше, отражается на инфляции.
При этом, отмечает Финам.ру, резервы правительства сократились. Половина доходов бюджета РФ - нефтегазовые, в бюджет-2012 заложена цена на нефть 115 долларов за баррель. Объем средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния составляет 8,5% ВВП, что вдвое ниже, чем четыре года назад, однако в абсолютном выражении резервы превышают сумму в 4,3 трлн рублей, потраченную на борьбу с кризисом в 2008-2009 годы.
Ранее глава ЦБ Сергей Игнатьев уже заявлял, что не видит серьезной проблемы в колебаниях курса рубля.
«Я не вижу проблемы в нынешнем уровне волатильности рубля», - сказал Игнатьев в интервью британской «Financial Times». Сейчас предмет беспокойства ЦБ - отток капитала, который, по словам Игнатьева, для страны с таким инвестиционным потенциалом, как Россия, не является нормальным процессом.
Отметим, что границу коридора российский регулятор не стал менять и в начале июня, когда начались резкие колебания курса рубля. Тогда глава ЦБ подчеркивал, в том числе и перед премьером Медведевым, что в этом нет необходимости - существующие параметры валютного коридора адекватны рынку, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: