11:0923.08.12

Нерадивых налоговых агентов будут бить рублём

Нерадивых налоговых агентов будут бить рублём

Минфин РФ поддержал законопроект о введении административных штрафов для должностных лиц налоговых агентов за невыполнение обязанности по удержанию или перечислению налогов.
Проект официального отзыва правительства РФ на внесенный в начале июня в Госдуму Законодательным собранием республики Карелия проект изменения в главу 15 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) опубликован на сайте министерства финансов.
Законопроектом предусматривается дополнить главу 15 КоАП новой статьей 15.5.1 «Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов» в целях установления административной ответственности должностных лиц налоговых агентов за неперечисление (неполное перечисление, нарушение установленных сроков перечисления) сумм налогов налоговым агентом.
Предлагается, что такие правонарушители будут наказываться штрафом в размере от 3 тысяч рублей до 5 тысяч рублей.
По мнению Минфина, в целях противодействия уклонению от уплаты (перечисления) налогов направленность законопроекта на совершенствование административной ответственности за совершение административных правонарушений в области налогов и сборов заслуживает поддержки.
При этом рекомендуется доработать документ с целью обеспечения согласованности содержания новой статьи и ее наименования, уточнения состава административного правонарушения, в том числе с учетом диспозиции статьи 123 Налогового кодекса РФ, которая предусматривает взыскание с налогового агента за неправомерное неудержание или неперечисление (неполное удержание или перечисление) в установленный кодексом срок сумм налога штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и перечислению.
В настоящее время действующим законодательством за неисполнение налоговыми агентами возложенных на них обязанностей предусмотрена только налоговая и уголовная ответственность, административная ответственность за неисполнение обязанностей налогового агента в настоящее время не предусмотрена, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
При этом в соответствии с правовой позицией, сформулированной в определении Конституционного суда РФ от 24 марта 2005 года № 189-О, возложение уголовной ответственности за неисполнение обязанностей налогового агента, предусмотренной статьей 199.1 Уголовного кодекса РФ, допускается только при условии доказанности умысла виновного и направленности содеянного на избежание взыскания недоимки по налогам или сборам. В связи с этим привлечение к уголовному наказанию по данной статье существенно затруднено в связи со сложностью доказательства умысла виновного, отмечается в пояснительной записке, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: