11:4123.08.12

Александр Худилайнен: «Мы повысим доверие финского бизнеса к Карелии»

Александр Худилайнен: «Мы повысим доверие финского бизнеса к Карелии»

22 августа глава Карелии Александр Худилайнен встретился с новым руководителем Петрозаводского отделения генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Анной-Марией Лиукко, которая приступила к своим обязанностям нынешним летом. Главной темой разговора стало развитие сотрудничества между Карелией и ее ближайшим соседом - Финляндией. «Сегодня республика заинтересована в улучшении отношений с Финляндией. Имея более 700 километров общей границы, мы обязательно будем делать все, чтобы развивать приграничное сотрудничество и шире открывать двери для финских инвесторов», - сказал глава Карелии.
Александр Худилайнен рассказал, что во время недавней поездки в Финляндию делегация республики представила предложения о новых возможностях для привлечения финского бизнеса. Уже в сентябре в Законодательное Собрание Карелии будет внесен пакет законопроектов, которые позволят расширить возможности получения льгот и сократить бюрократические проволочки прохождения необходимых процедур оформления документов для инвесторов.
В рамках улучшения взаимоотношений сторон на 11 сентября запланирована встреча делегации Карелии с президентом Финляндии. Предстоят также встречи с министром экономики, министром по делам Европы и министром иностранных дел Финляндии. В Суоми будет представлена и большая выставка о Карелии.
Руководитель региона сообщил, что в настоящее время решается вопрос о приведении в порядок автодорог от всех переходов на финской границе до трассы «Кола». Правительство России пошло в этом вопросе навстречу республике, и первая заявка Карелии - о ремонте автодороги на Костомукшу - принята.
Обсуждается также тема открытия железнодорожного сообщения Оулу - Каяни - Костомукша - Петрозаводск. Она будет рассматриваться в сентябре на встрече Главы ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина с министром транспорта Финляндии. На встречу приглашено и руководство республики. Все эти шаги, по словам Александра Худилайнена, позволят во многом улучшить инвестиционную привлекательность Карелии. Положительный толчок развитию сотрудничества даст и предстоящий Саммит Совещательной комиссии Восточной Финляндии, который пройдет в Сортавале на следующей неделе.
«Мы обещаем быть обязательными, и повысим доверие финского бизнеса к Карелии, чтобы инвесторы приходили в республику, не опасаясь», - подчеркнул Александр Худилайнен.
Глава республики отметил хорошую работу отделения консульства в Петрозаводске, которая также направлена на то, чтобы упростить деловые отношения Карелии и Финляндии.
«Наша основная задача - оформление виз, это окно в Финляндию, окно в Европу для жителей республики. Знаю, что у вас большие планы по развитию сотрудничества с нашей страной, и как консул, с удовольствием помогу в этом направлении. Моя должность и работа тоже направлена на то, чтобы построить мост между Карелией и Суоми», - сказала Анна-Мария.
По словам консула, сейчас в ее работе ознакомительный этап: она вникает в дела и знакомится с коллегами. В Петрозаводске консул уже бывала. Первый раз она посетила город в 1995 году, когда работала в генконсульстве Финляндии в Санкт-Петербурге. По словам Анны-Марии, Петрозаводск привлекает ее своей красотой и природой. Кстати, у нового консула карельские корни - ее мама родилась и выросла в Сортавале, и неделю назад Анна-Мария побывала там первый раз.

Поделиться: