11:5723.08.12

Никакой войны за Арктику не предвидится, Гвин Дайер

Никакой войны за Арктику не предвидится, Гвин Дайер

На сайте xpressa.ru лондонский независимый журналист Гвин Дайер делится своими оценками о процессах, происходящих вокруг Арктики. Он отмечает, что правительства по всему протяжению Ледовитого океана наращивают свои вооруженные силы для грядущей борьбы. «Что это значит?» - задаётся вопросом журналист и сам же на него отвечает: «Во-первых, вы никогда не должны спрашивать парикмахера, нужна ли вам стрижка. Вооруженные силы в каждой стране всегда ищут причины, чтобы волноваться о предстоящем конфликте, потому что это единственная причина, по которой их правительства будут тратить на них деньги. Иногда они будут иметь основания для беспокойства, а иногда они будут ошибаться, но правы они или неправы - они будут предсказывать конфликты. Как и парикмахеры, это в их профессиональных интересах, говорить, что вам нужны их услуги.
Таким образом, вам бы лучше поинтересоваться мнением третьей стороны, которая не заинтересована в исходе игры.
Так как я не являюсь владельцем военного корабля, я практически идеальный кандидат. И я не думаю, что будут какие-то значительные роли у вооруженных сил в Арктике, хотя, безусловно, будут иметь место огромные инвестиции в эксплуатацию ресурсов региона. Существуют три отдельных «ресурса» в Арктике.
Первое - есть морские пути, которые открываются для коммерческих перевозок вдоль северных берегов России и Канады.
Второе - под морским дном есть потенциальные нефтяные и газовые залежи, которые станут доступны для разработки, как только лед отступит.
Третье - в воде между ними (между поверхностью и морским дном) есть последний нетронутый океан планеты.
Морские транспортные пути - это в основном канадская навязчивая идея, поскольку правительство считает, что Северо-Западный проход, который проходит между арктических островов Канады станет основной торговой артерией, когда лед уйдет. Практически каждое лето премьер-министр Канады Стивен Харпер путешествует на север, чтобы заявить о своей решимости защитить Арктический суверенитет Канады от - только не ясно от чего или кого, но все же это всегда отличная фотосессия для журналистов.
Канада покупает новые арктические патрульные суда и строит глубоководный военно-морской порт и военный арктический учебный центр в регионе, но это - шум из ничего. Северный Ледовитый океан будет все больше использоваться в качестве связующего элемента между Северной Атлантикой и северной частью Тихого океана, но трафик не будет проходить через канадские воды. Российский Северный морской путь будет пропускать через себя международный трафик, потому что это уже открытый и гораздо более безопасный для навигации маршрут.
Под арктическим морским дном есть залежи углеводородов, которые, как предсказала американская Геологическая служба, могут содержать почти четверть остающихся нефтяных и газовых ресурсов в мире. Но с военной точки зрения, есть проблема - это некоторые разногласия по поводу границ морского дна.
Есть только четыре области, где границы остаются спорными. Две из них лежат между Канадой и её восточными и западными соседями на Аляске и в Гренландии, однако есть нулевая вероятность войны между Канадой и Соединенными Штатами или Даней (которая отвечает за оборону Гренландии). В Беринговом проливе, есть договор, определяющий границы морского дна между Соединенными Штатами и Россией, подписанный в последние дни существования Советского Союза, но русская Дума отказалась его ратифицировать.
Тем не менее, правовая неопределенность, вызванная спором, вероятнее будет сдерживать будущие инвестиции в бурение там, чем приведёт к войне.
Позже был пограничный спор за морское дно между Норвегией и Россией в Баренцевом море, который вынудил Норвегию удвоить размер своего военно-морского флота за последнее десятилетие.
Однако в прошлом году две страны подписали соглашение по делению спорного района прямо посередине и обеспечения совместной эксплуатации его ресурсов. Так что никакой войны между НАТО (членом которого является Норвегия) и Россией не будет.
Опасность заключается в том, что рыбные флоты всего мира выловят всю рыбу, так как они это делают в настоящее время в Южном океане вокруг Антарктиды. Если страны с побережья Арктики хотят сохранить этот ресурс, они могут сделать это только путем создания международного органа по регулированию рыболовства.
И они должны будут позволить другим странам ловить рыбу там, в рамках согласованных ограничений на вылов, так как это в основном международные воды. Они будут вынуждены сотрудничать, так как это в их общих интересах.
Таким образом, никакой войны за Арктику не предвидится.
Все о чём мы должны беспокоиться в настоящее время так это то, что лед тает, что ускоряет глобальное потепление (потому что открытая вода поглощает гораздо больше тепла от Солнца, чем лед с его высокой отражающей способностью), что в конечном итоге растопит льды Гренландии и повысит уровень моря по всему миру на семь метров.
Но это проблемы дня грядущего».

Поделиться: