12:4723.08.12

От реализации проекта «Русская Лапландия» область не отказывается, Марина Ковтун

От реализации проекта «Русская Лапландия» область не отказывается, Марина Ковтун

Сегодня, 23 августа, губернатор Мурманской области Марина Ковтун находится в рабочей поездке по Ловозерскому району. В первой половине дня глава региона осмотрела территорию возле озера Круглое, где планировалось строительство всесезонного бизнес-комплекса и рекреационного этнографического комплекса «Саамская деревня». После этого уже в Ревде губернатору показали законсервированный санаторий «Северное сияние» и склон горы, где предполагалось строительство горнолыжного комплекса «Аллуайв».
В 2010 году администрация Ревды получила 150 млн рублей из федерального бюджета и более 6 млн - из областного на реализацию инвестпроекта «Русская Лапландия». Сегодня Марина Ковтун оценила то, что было сделано.
«Ситуация парадоксальная. За два года не сделано практически ничего, - заявила Марина Ковтун. - Казалось бы, местные власти кровно заинтересованы в развитии поселка, в том, чтобы здесь появились рабочие места, чтобы вместо туристов-дикарей, толпами приезжающих на Сейдозеро каждое лето, сюда ехали люди с семьями, чтобы деньги поступали в бюджет. Но нет - планы остались планами, нормальных инвесторов найти не удалось, никому ничего не нужно».
Однако глава региона отметила, что от реализации проекта «Русская Лапландия» область не отказывается. Будет меняться план, часть средств, возможно, будет передана Мончегорску.
«А у администрации Ревды сегодня один выход - засучить рукава и работать с тем, что есть, - сказала губернатор Марина Ковтун. - Нужно понять - никакие федеральные вливания не спасут моногорода, если не будет на то воли на местах. Федеральный центр, как говорится, дает вам удочку, а не рыбу. Используйте её!»

Поделиться: