12:5523.08.12

Доля кредитов в иностранной валюте в совокупном ипотечном портфеле российских банков с конца 2008 года сократилась в 10 раз

Доля кредитов в иностранной валюте в совокупном ипотечном портфеле российских банков с конца 2008 года сократилась в 10 раз

Как сообщает Банк России, по итогам первого полугодия, доля валютных кредитов в совокупном ипотечном портфеле российских банков упала до 1,5%. Во второй половине 2008 года доля валютных кредитов составляла 15%. В 2006 году доля валютных ипотечных кредитов составляла 40%.
Объем валютных кредитов на 1 июля текущего года составил 142,2 млрд рублей, что на 22,4 млрд рублей меньше, чем по состоянию на 1 января. Ипотечные кредиты в рублях оцениваются в 1,53 трлн рублей, что на 216 млрд рублей больше, чем в начале года. Объем досрочно погашенных валютных ипотечных кредитов за первые шесть месяцев текущего года составил 14,9 млрд рублей - 10% от их совокупного объема. Рублевая ипотека отстает на 2,3 процентных пункта: погашено только 7,7% от текущего портфеля.
«В течение последнего полугодия много говорилось о возможном кризисе еврозоны, в связи с чем заемщики стремятся быстрее погасить кредиты», - так прокомментировал изданию «Коммерсантъ» эту статистику вице-президент «ВТБ 24» Георгий Тер-Аристокесянц. Он считает, что заемщики опасаются ослабления рубля. Газета пишет, что участники рынка связывают изменение доли валютных ипотечных кредитов с кризисом 2008 года. «Банки столкнулись с ростом просрочки и необходимостью реструктурировать долги», - сказал Тер-Аристокесянц. По его словам, «ВТБ 24» отказался от ипотечных кредитов в валюте после кризиса, так как они «ярко продемонстрировали всю ее высокорискованность».
Издание отмечет, что заемщики также не заинтересованы в валютных кредитах и сами заемщики, наученные печальным опытом. «До кризиса они брали кредит по курсу 22 рубля за доллар, после кризиса взлетевший до 30 рублей», - сказал газете начальник управления по работе с сегментом розницы «Абсолют-банка» Антон Павлов.
В начале августа газета «Ведомости» сообщила, что за первое полугодие текущего года банки увеличили выдачу ипотеки на 60%: с 273 млрд рублей за аналогичный период прошлого года до 430 млрд рублей - россияне стали чаще брать квартиры в кредит. Объем ипотечной задолженности на балансах банков по состоянию на 1 июля достиг 1,67 трлн рублей, пишет www.bfm.ru.

Поделиться: