13:1723.08.12

Исландия поддержит Китай в Арктическом совете

Исландия поддержит Китай в Арктическом совете

Президент Исландии Олавур Гримссон на встрече с участниками 5-й арктической китайской экспедиции заявил, что Китай должен стать постоянным наблюдателем в Арктическом совете.
В ходе официального визита 5-й китайской полярной экспедиции в Рейкьявик, состоявшегося 16-20 августа, президент Исландии Олавур Гримссон в интервью агентству «Синьхуа» заявил, что прибытие в Исландию китайского судна «Сюэлун» символизирует сотрудничество и дружбу Исландии и Китая. Олавур Гримссон выразил уверенность в том, что визит китайских полярников станет новой важной опорой сотрудничества двух стран.
По словам Гримссона, Китай, как один из наиболее важных экономических игроков в мире, несомненно, станет «активным участником» в региональных делах Арктики. «Восемь членов Арктического совета рассмотрят поправки о включении других стран в качестве постоянных наблюдателей этой организации. У нас есть четкое и твердое мнение, что Китай должен стать одним из них», - заявил Гримссон.
Исландия, как член Арктического совета, будет играть важную роль в определении будущего участия Китая в Арктике, отметил президент. Китайская заявка на получение статуса наблюдателя Арктического совета будет рассматриваться на сессии организации в мае 2013 года, сообщает «Арктик-инфо».

Поделиться: