14:0923.08.12

Вопросов по предупреждению и ликвидации ЧС в Арктике и обеспечению транспортной безопасности в Арктическом регионе обсуждают в Норильске

Вопросов по предупреждению и ликвидации ЧС в Арктике и обеспечению транспортной безопасности в Арктическом регионе обсуждают в Норильске

Международная научно-практическая конференция «Проблемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и создание комплексных аварийно-спасательных центров в Арктике» открылась 23 августа в Норильске. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России, в рамках конференции, организованной МЧС России при участии правительства Красноярского края, представители Арктического совета обсудят проблемные вопросы, а также примут участие в учениях по отработке действий при поисково-спасательных работах и оказании помощи пострадавшим силами МЧС России.
В конференции принимают участие представители Федеральных ведомств, правительства Краснодарского края, делегации из Финляндии, Канады, США, Норвегии, Дании.
В первый день конференции состоялось обсуждение вопросов по предупреждению и ликвидации ЧС в Арктике и обеспечению транспортной безопасности в Арктическом регионе.
В докладе о мероприятиях, проводимых МЧС России по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Арктике замминистра МЧС РФ Александр Чуприян отметил, что специфика природно-экономических, демографических условий Арктической зоны, а также возрастающий риск климатических, природных и техногенных чрезвычайных ситуаций доказывает необходимость сосредоточения сил и средств МЧС России и других заинтересованных министерств и ведомств на обеспечении безопасности в этой зоне.
В этих целях в Арктическом регионе действуют 4 поисково-спасательных отряда, 65 пожарных и пожарно-спасательных подразделений общей численностью около 3 тысяч человек.
Для адекватного и своевременного реагирования на возникающие угрозы и риски во исполнение решения Совета Безопасности РФ МЧС России создает систему безопасности населения и территорий в Арктике. Основой этой сети станет комплекс аварийно-спасательных центров, которые планируется разместить в населенных пунктах региона, обладающих транспортной и телекоммуникационной инфраструктурой.

Поделиться: