14:2823.08.12

ВТО-эффект: в первую очередь «сверхприбыль», полученная от снижения пошлин, будет распределена между розничными сетями и оптовым звеном

ВТО-эффект: в первую очередь «сверхприбыль», полученная от снижения пошлин, будет распределена между розничными сетями и оптовым звеном

Цены на свинину в РФ из-за снижения ввозных пошлин на эту продукцию будут постепенно сокращаться в перспективе двух-пяти лет, приближаясь к ценам на мясо птицы, прогнозирует генеральный директор Союза свиноводов России Юрий Ковалев.
С 23 августа страны Таможенного союза, включая Россию, снизили пошлину на импорт свинины до 0% с нынешних 15%, но не менее 0,25 евро за килограмм; на импорт свинины вне квоты - до 65% с нынешних 75%, но не менее 1,5 евро за килограмм. Пошлина на ввоз живых свиней на убой с 23 августа снизилась до 5% с прежних 40%, но не менее 0,5 евро за килограмм. Предполагается, что квота на импорт свинины будет отменена с 1 января 2020 года. «В краткосрочной перспективе серьёзных изменений цен не будет», - сказал Ковалев сегодня на пресс-конференции в Москве. Эксперт пояснил, что цена определяется не только пошлиной, но и спросом на продукцию.
«Сейчас наблюдается хороший спрос на продукцию животноводства», - добавил он, отметив, что в среднем рост потребления свинины составляет 3-5% в год.
В первую очередь «сверхприбыль», полученная от снижения пошлин, по мнению главы Союза свиноводов, будет распределена между розничными сетями и оптовым звеном. «И только лишь в среднесрочной перспективе, которую мы оцениваем в 2-5 лет, будет происходить постепенное снижение цены. Цена на свинину будет постепенно снижаться и приближаться к цене на птицу», - продолжил Ковалев.
Вместе с этим Союз ожидает увеличение потребления свинины в РФ. «То есть будут наблюдаться два разнонаправленного вектора, которые будут балансировать», - заметил он.
Животноводческая отрасль, в первую очередь, почувствовала влияние вступления в ВТО. Например, в зерновой отрасли изменения цен пока не ждут.
«Зерновая отрасль у нас экспортно-ориентирована. Ожидать, что вступление в ВТО отразиться на стоимости хлеба, наверное, не стоит», - отметил на пресс-конференции президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин, сообщает www.1prime.ru.

Поделиться: