15:0823.08.12

Экспедиция Совета по изучению производительных сил прибыла на остров Рудольфа архипелага Земля Франца-Иосифа

Экспедиция Совета по изучению производительных сил прибыла на остров Рудольфа архипелага Земля Франца-Иосифа

18 августа члены научно-исследовательской экспедиции Совета по изучению производительных сил (СОПС) прибыли на остров Рудольфа архипелага Земля Франца-Иосифа. Из-за штормовой погоды учёные добирались до пункта назначения дольше запланированного.
Всего за 4 дня ученые успели взять пробы воды и грунта, изучить купол ледника острова, обследовать закрытую полярную станцию и аэродром.
Главная цель экспедиции - детально описать картину экологического загрязнения островов. За 4 дня, с 18 по 21 августа, члены экспедиции СОПС провели подробное геоэкологическое обследование острова Рудольфа и задокументировали результаты.
23 августа российские учёные-экологи  вышли на связь и поделились своими первыми впечатлениями. «Мы провели фото- и видеосъемку объектов загрязнения, топографическую съеёку и географическую привязку угловых точек объектов загрязнения с указанием геокоординат. - рассказал начальник экспедиции Анатолий Шевчук - Теперь их можно будет нанести на «карту загрязнений» острова».
Члены экспедиции в первые дни взяли пробы жидкостей из брошенных на острове бочек с горюче-смазочными материалами. У каждой бочки объемом более 200 литров появился свой «техпаспорт», в котором указано содержимое бочки, соответствие содержимого ГОСТу, степень коррозии емкости, процент ее наполнения, а также координаты расположения бочки.
Члены экспедиции СОПС обследовали купол ледника острова, осмотрели закрытую полярную станцию и аэродром, взяли пробы воды и грунта. Было проведено картографирование береговой зоны острова, пригодной для причаливания грузовых барж.
Аналогичные работы предполагаются и на острове Хейса, куда 22 августа прибыла экспедиция.
Все члены экспедиции чувствуют себя хорошо и передают привет на большую землю.
Наша справка:
По заданию Минприроды России в 2011 году СОПС (Совет по изучению производительных сил) разработал программу по экологической очистке российской Арктики до 2020 года. Это стало возможно благодаря экспедиции ученых СОПС на острова Земля Александры, Гукера, Греэм-Белл и Гофмана. В рамках выполнения программы на архипелаг Земля Франца-Иосифа в августе этого года была отправлена первая производственная экспедиция, которая непосредственно осуществляет «уборку» загрязненных территорий.
Совет по изучению производительных сил (СОПС) - научно-исследовательское учреждение Российской академии наук и Министерства экономического развития РФ.
На счету учреждения разработка таких проектов, как: разработка и экспертиза стратегий и программ развития федеральных округов, макропроекты «Урал Промышленный - Урал Полярный», «Северный морской путь», подготовка предложений к проекту новой программы комплексного развития морской деятельности, преемственной по отношению к ФЦП «Мировой океан», участие
в разработке долгосрочных программ по водохозяйственному и лесному комплексам, разработка концепции развития нефте- и газохимии и многих других.
Председателем Совета является член-корреспондент РАН, доктор экономических наук Фетисов Глеб Геннадьевич.

Поделиться: