17:2823.08.12

Заход «Седова» в Ресифи совпал с Днём российского флага, который парусник гордо несёт по волнам пяти океанов

Заход «Седова» в Ресифи совпал с Днём российского флага, который парусник гордо несёт по волнам пяти океанов

ИА «Nord-news» уже сообщало, что прибытием в бразильский порт Ресифи ознаменовалось завершение 23-дневного трансатлантического перехода в три тысячи морских миль от берегов Африки к Южной Америке. 22 августа, поздно вечером по Москве, совершающий кругосветное плавание парусник Росрыболовства «Седов» ошвартовался в бразильском Ресифи, в первом по маршруту следования порту Южной Америки.
Переход через Атлантику прошел благополучно, сообщает с борта парусника помощник капитана Валерий Василевский:
- В целом погода благоприятствовала плаванию «Седова» под парусами, пока у берегов Бразилии парусник не попал в зону тяжелого встречного ветра и встречного течения. Но все завершилось благополучно.
В Атлантике парусник Росрыболовства «Седов» пересёк экватор. Теперь дата 17/08/2012 вписана в историю легендарного барка: впервые с 1988 года, когда «Седов» посещал Анголу, состоялось пересечение нулевой параллели.
Кстати, за историю своих путешествий бразильский порт Ресифи российский парусник посещает впервые. Символично и то, что заход «Седова» совпал с Днём российского флага, который парусник гордо несёт по волнам пяти океанов.
Сейчас «Седов» украшает своими высоченными мачтами причалы Ресифи - крупного промышленного и курортного центра северо-восточной Бразилии, который ещё называют южноамериканской Венецией за большое количество мостов через реки и каналы в центре города. В бразильском порту барк «Седов» пробудет 5 дней. На борту парусника пройдут официальные и дружеские приемы. В субботу «Седов» примет гостей, все желающие смогут подняться на борт, сфотографироваться у штурвала, отбить склянки, посетить музей и ознакомиться с коллекцией российского костюма государственных деятелей XVIII-XIX веков.
26 августа парусник Росрыболовства «Седов» возьмет курс на столицу Уругвая в порт Монтевидео. Всего за 14 месяцев парусник преодолеет более 45 тысяч морских миль и посетит более 30 портов Европы, Азии, Африки и Америки.


Фото Валерия ВАСИЛЕВСКОГО.

C подробностями хода кругосветки барка «Седов» можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: