08:0624.08.12

В тёмных коридорах российской власти эксперты ощутили дуновение «ветра перемен»

В тёмных коридорах российской власти эксперты ощутили дуновение «ветра перемен»

Отставка Медведева, возможно, готовится уже осенью, решили эксперты, оценив невидимую народу борьбу в верхах
Борьба элит, стоящих за фигурами первых лиц государства, не только не затихла, но развивается по восходящей, угрожая отставкой правительства уже осенью, пишет www.newsru.com. Такой вывод делают некоторые эксперты, наблюдая перетягивание каната в высшем эшелоне власти. Если так и произойдёт, то досрочно оправдаются прогнозы, данные влиятельными политологами ещё до того, как Дмитрий Медведев стал премьером. Они предвидели, что на этом посту он долго не продержится и что его фигурой рано или поздно придётся пожертвовать. Правда, считали, что произойдёт это ориентировочно в течение трех лет.
То, что тандема больше не существует и что идёт довольно острая клановая борьба, подтверждает целая цепь событий последнего времени. Достаточно вспомнить вдруг всплывшие разногласия между президентом Владимиром Путиным и премьером Медведевым по обстоятельствам начала войны с Грузией в августе 2008 года. СМИ и политологи сразу заговорили о кампании против Медведева и расколе тандема.
Или демарш Медведева в отношении друга и ставленника Путина Игоря Сечина. Эксперты увидели в урезании полномочий последнего в новой комиссии по топливно-энергетическому комплексу начало «аппаратной битвы». При этом Сечин, который является одним из ближайших соратников Путина, остается одной из самых раздражающих фигур для правительства. Там недавно возмутились его назначению главой «Роснефтегаза» в обход Медведева, сочтя, что «это какой-то бред».
Были и другие решения президента Путина, затрагивающие полномочия премьера Медведева. А еще показательно то, что премьер ушел в отпуск, не пожелав оставить на этот период заместителя. «Сегодня каждый из бывших членов тандема пытается самоутвердиться, - прокомментировал «Независимой газете» глава Центра политических технологий Игорь Бунин. Медведев, по словам эксперта, лишний раз хочет показать свою незаменимость на посту премьера, «потому что достаточно месяц какому-нибудь «порулить», и, возможно, твоя незаменимость окажется под сомнением».
Ослабления позиций правительства осенью не исключил член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров. «Допустим, Путину придётся менять правительство Медведева. Тогда это событие должно быть как-то подготовлено, и то, что происходит сегодня, выглядит именно такой подготовкой», - считает он.
В свою очередь, глава Института прикладной политики Ольга Крыштановская, руководитель Центра изучения элит Института социологии РАН, полагает, что личного противостояния между бывшими соправителями нет: «Медведев в данном случае - локальный политик, а Путин - универсальный». Этот вывод укладывается в логику недавнего доклада политологов Евгения Минченко и Кирилла Петрова, которые назвали Медведева первым из восьми приближенных Путина, входящих в условное правящее «политбюро».
А вот противостояние элит никуда не делось, подчеркивает Крыштановская. «Этот процесс начался при Медведеве и связан был с изменением конфигурации власти и с некоторыми действиями Медведева. Процесс идет, и он опасен. Потому что способен расколоть элиту, если не будет найдено противоядия», - заключила она.
Так или иначе, борьба в верхах пока очевидна для самих политиков и экспертов, тогда как большинство населения, похоже, пребывает в неведении. Это доказывают рейтинги, где премьер занимает следующую строчку за президентом - следовательно, Путина и Медведева по-прежнему воспринимают как тандем.
Кстати, как раз 23 августа «Интерфакс» обнародовал данные августовского опроса «Левада-центра». Рейтинг президента, взлетевший к моменту его выборов, снова начал падать. Так, если в мае текущего года 69% опрошенных россиян заявляли, что довольны деятельностью Владимира Путина на посту президента, то в середине августа таковых стало 63%, показал опрос, проведенный 17-21 августа в 130 населенных пунктах, 45 регионов РФ (1600 респондентов).
Соответственно, с 30% до 35% возросла доля недовольных главой государства.
Аналогичную картину социологи фиксируют и в отношении премьера Дмитрия Медведева - снижение рейтинга одобрения с 64% в мае до 57% в августе. Число недовольных выросло соответственно с 35% до 41%. На вопрос социологов: «Вы в целом одобряете или нет деятельность правительства России?» - более половины респондентов (52%) ответили отрицательно, при этом с мая текущего года, по данным «Левада-Центра», этот показатель возрос на шесть процентных пунктов.
Между тем, на фоне неблагоприятных прогнозов на осень для Дмитрия Медведева и его правительства, премьеру предстоит пройти проверку выборами в регионах - как лидеру «Единой России». Партия намерена использовать его образ в агитации и ждёт его возвращения из отпуска, чтобы согласовать детали кампании, пишет «Коммерсант».
В частности, партийцам и их председателю предстоит решить, какие его цитаты использовать в качестве лозунгов - последние или более ранние. В целом же, как утверждает замсекретаря президиума Генсовета «ЕР» Алексей Чеснаков, партия не станет вести агитационно-пропагандистскую работу по шаблону, потому что осенние выборы пройдут в слишком разных регионах, и типовой сценарий будет скорее вреден, чем полезен.

Поделиться: