08:4124.08.12

Обсуждение приказа и его критика недопустимы: МВД подготовило проект Дисциплинарного устава органов внутренних дел

Обсуждение приказа и его критика недопустимы: МВД подготовило проект Дисциплинарного устава органов внутренних дел

Министерство внутренних дел России подготовило проект Дисциплинарного устава органов внутренних дел. Как отмечается в проекте документа, размещенного на сайте ведомства, он должен быть утвержден указом президента РФ.
Документ детально регламентирует обязанности сотрудников органов внутренних дел и их начальников, обязанности по исполнению приказов, меры поощрения и дисциплинарного взыскания. В частности, документ устанавливает, что приказ руководителя (начальника), за исключением явно противоречащего закону, должен быть исполнен беспрекословно, точно и в срок.
Обсуждение приказа и его критика недопустимы. При невозможности исполнения приказа сотрудник обязан незамедлительно уведомить об этом руководителя (начальника), отдавшего приказ, прописано в проекте документа. Руководитель (начальник), чтобы убедиться в правильном понимании отданного им приказа, может потребовать его повторения, а подчиненный, получивший приказ, может обратиться к руководителю (начальнику) с просьбой повторить его.
Приказ, отдаваемый руководителем, обязателен для исполнения подчиненными, за исключением заведомо незаконного приказа. При получении приказа, явно противоречащего закону, сотрудник обязан руководствоваться законом, отмечается в проекте документа. При этом сотрудник обязан уведомить руководителя, отдавшего заведомо незаконный приказ, или вышестоящего руководителя о неисполнении незаконного приказа. Руководителю запрещается отдавать приказ, не имеющий отношения к выполнению подчиненными служебных обязанностей или направленный на нарушение законодательства РФ.
Приказ формулируется ясно, кратко и чётко, без употребления формулировок, допускающих различное толкование, подчеркивается в проекте устава. Исполнив приказ, подчиненный, если он не согласен с приказом, может его обжаловать, сообщает РБК.

Поделиться: