09:1524.08.12

«Американский рынок достиг ключевых поддержек, что может привести к небольшому улучшению настроений», Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Американский рынок достиг ключевых поддержек, что может привести к небольшому улучшению настроений», Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Последняя сессия недели для российского рынка начнется с распродаж: фьючерс на индекс S&P500 ушел к 1400 пунктов, вблизи данной круглой отметки фьючерс консолидируется сегодня. Но отрицательные сигналы преимущественно поступают с сырьевого рынка. Фьючерс на нефть марки Brent потерял порядка $1,5 и опустился ниже $115 за баррель.
По итогам прошедшей сессии индекс Dow Jones потерял 0,87%, индекс S&P500 - 0,8%. Продолжить рост после оглашения протоколов заседания ФРС помешала близость сопротивлений, которые пройти так и не удалось. По фьючерсу на индекс S&P500 сформировался откат вниз от уровня 1420 пунктов, снижение было усилено статистикой, оглашенной накануне. Также росту индексов не способствовали и новости со встречи европейских лидеров: так, А. Меркель для принятия решения по греческому вопросу предпочла дождаться отчета «тройки», а Ф. Олланд заявил о том, что Греция должна сделать все возможное, чтобы остаться в еврозоне. Таким образом, греческая просьба о продлении сроков программы бюджетной экономии пока так и не удовлетворена.
Также отрицательные настроения сегодня преобладают и в азиатском регионе. Индекс Tankan в Японии упал в августе до (-4) пунктов с июльских (-2) пунктов. Слабая статистика не способствует улучшению настроений.
Фьючерсы на американские индексы сегодня торгуются нейтрально, вблизи ключевых отметок, к которым фьючерсы отпустились, сформировалась консолидация. Приостановка распродаж в США может сдержать пыл «медведей» и на российском рынке, но падение цен на нефть, связанное с укреплением доллара, все же скажется на котировках акций российских компаний.
Индекс ММВБ уже накануне не удержался выше 1450 пунктов, что располагает к тестированию 1440 пунктов. Далее поддержкой станет 21-дневная скользящая средняя - около 1435 пунктов. Пока фьючерс на S&P500 удерживается в районе 1400 пунктов агрессивным инвесторам можно открывать спекулятивные «лонги» на российском рынке, но с установкой стопов. Конечно, покупки возможны лишь после коррекционного старта торгов.
Обратить внимание стоит на данные по ВВП Великобритании за II квартал, которые будут оглашены в 12:30 мск. По прогнозам показатель будет пересмотрен до (-0,5%), хотя по предварительной оценке ВВП сократился на 0,7%. Также сегодня будут оглашены данные по заказам на товары длительного пользования в США, по прогнозам динамика показателя улучшится. Накануне статистика по США была смешена, реакция на нее оказалась неоднозначной.
Таким образом, до сих пор тренд на рынках не задан и боковик по индексу ММВБ сохраняется. Вероятно, инвесторы дождутся публикации данных по ВВП США за II квартал согласно второй оценке, которые будут оглашены лишь на следующей неделе. Так, спекулятивная стратегия по-прежнему наиболее привлекательна, а более консервативным инвесторам стоит дождаться новых сигналов.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: