11:4824.08.12

Металлические счета приравняют к банковским счетам

Металлические счета приравняют к банковским счетам

Министерство финансов предложило приравнять металлические счета граждан и юрлиц к банковским счетам, следует из поправок по статусу металлических счетов. Документ разместило Минэкономразвития, пишет «Коммерсантъ».
По мнению разработчиков проекта, в регулировании банковских операций и соответствующих сделок с драгметаллами существуют пробелы. В частности, нет механизмов обращения взыскания на драгоценные металлы, лежащих на счетах банка, и не определен порядок обязательств по ним при банкротстве, отмечают разработчики.
Поправки регулируют проблемы, которые могут возникнуть при банкротстве кредитной организации. Так, после отзыва лицензии все металлические счета преобразуются в денежные требования, следует из документа. В случае принятия поправок металлические счета будут застрахованы в пределах лимита 700 тысяч рублей.
Помимо этого поправки предусматривают, что арест таких счетов будет происходить аналогично обычным. Однако арестовать счет можно будет только если у должника нет средства на денежных счетах, говорится в документе.
Заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников сообщал, что АСВ планирует начать консультации о возможном повышении суммы вкладов, застрахованных государством. Поводом для этого стала накопленная с 2008 года инфляция, объяснили в АСВ, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: