14:2324.08.12

Двойные стандарты: норвежские рыбаки спокойно сбрасывают в море рыбу тоннами, а российских за мелочь задерживают и штрафуют

Двойные стандарты: норвежские рыбаки спокойно сбрасывают в море рыбу тоннами, а российских за мелочь задерживают и штрафуют

В Норвегии Гостелерадио канал «НРК Финнмарк-Трумс» показал видематериал о том, как норвежские рыбаки выбрасывают в море 5 тонн рыбы. Этот материал, озаглавленный «Неожиданный поворот в проблеме выброса рыбы за борт» уже вызвал скандал в Норвегии.
Речь идёт о траулере из Финнмарка, который на промысле в Баренцевом море сбросил пять тонн рыбы.
Как сообщает ProdMagazin.ru, наши суда норвежцы задерживают в Баренцевом море и за один выброшенный за борт хвост, а сами гадят тоннами. С этой проблемой сталкивались многие суда из-за очень большого количества рыбы в Баренцевом море. В интервью телевидению начальник Управления директората рыболовства Аксел Эйкемо сказал следующее о видеоматериале: «Моя непосредственная оценка такова - нет сомнения, что в сюжете из Баренцева моря мы видим незаконный выброс рыбы».
Арне Педерсен, руководитель норвежского объединения рыбаков прибрежного лова говорит: то, что было показано - это гротеск. Арне Педерсен, потрясенный этим видеоматериалом, утверждает, что на недавней встрече с представителями всех организаций норвежского рыболовства Директорат рыболовства принижал значение этого события и сообщил, что ничего не предпринимал в связи с ним.
Несмотря на разъяснения Аксел Эйкемо в объединении рыбаков прибрежного лова считают, что доверие к директорату рыболовства подорвано. Усиливается впечатление, что директорат рыболовства придерживается стиля, который вот-вот нарушит грань законодательства, которое сам директорат и осуществляет. Тем самым Директорат рыболовства сталкивается с проблемой доверия к себе, как к надежному контролеру промысловой деятельности в море и на побережье, считает А.Педерсен.
Корреспондент телеканала «НРК» заявил:
- Мы не раз сообщали о проблемах российских рыбодобывающих предприятий, которых норвежские контролирующие органы обвиняют в незаконном по правилам этой страны выбросе рыбы за борт. Конфликт этот давний и базируется на разном подходе к вопросу о выбросе рыбы. Норвежское законодательство категорически запрещает это, а по нашим законам, так называемый прилов, должен быть отпущен обратно на волю. Норвежские суды неоднократно наказывали российских рыбаков огромными штрафами буквально за «несколько хвостов». Тем удивительнее выглядит история, которую придал огласке норвежский Гостелерадио канал «НРК Финнмарк-Трумс». В распоряжении редакции оказалась видеосъемка, на которой норвежский траулер выбрасывает за борт 5 тонн рыбы. Пикантность истории придаёт тот факт, что на борту в это время находился инспектор директората рыболовства Норвегии. История эта случилась ещё в мае прошлого года, но никаких мер по отношению к нарушителю принято не было.
В интервью «НРК» министр рыбного хозяйства Норвегии Лисбет Берг-Хансен сказала:
- Это недопустимо и неэтично.
Откликнулись и чиновники директората, которые больше года расследуют инцидент. Они сообщили редакции, что юристы департамента рассматривают вопрос назначения штрафа. Норвежские журналисты приводят для сравнения случай, когда российская компания за гораздо меньшие нарушения была быстро получила штраф в размере 100 тысяч крон (500 тысяч рублей), в добавок капитан лично дожжен был заплатить еще 12 тысяч крон.
Александр Савельев, руководитель центра общественных связей Росрыболовства, прокомментировал эту ситуацию:
- Мы все помним о громких задержаниях российских судов за незаконный сброс рыбы в море в районе архипелага Шпицберген. Речь всегда шла о нескольких хвостах и весьма спорных ситуациях. Тем не менее, российские рыбопромысловые компании несли колоссальные убытки во время конвоирования в норвежские порты, за вынужденный простой и зачастую за наложенные штрафы. Обнародованный факт сброса норвежскими рыбаками пяти тонн рыбы в море свидетельствует о двойных стандартах наших партнёров. Безусловно, эта проблема станет предметом обсуждения на предстоящей в октябре Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, которая пройдёт в Норвегии. Кроме того, мы проинформируем о своей позиции наших коллег по международному сотрудничеству в области рыболовства.

Поделиться: