14:3924.08.12

Зарплата по блату: бездельниками чаще всего оказываются родственники руководителя компании, учредителей или других ключевых сотрудников

Зарплата по блату: бездельниками чаще всего оказываются родственники руководителя компании, учредителей или других ключевых сотрудников

Выяснить, почему в России закон отстаивает интересы бездельников, получающих больше, чем трудоголики, решила газета «Новые Известия». По подсчётам экспертов, от одного до десяти процентов сотрудников в коммерческих компаниях вообще ничего не делают.
В государственных структурах процент бездельников ещё больше. При этом почти половина россиян чувствуют в себе непреодолимую тягу к труду. Такие результаты показал недавно проведенный опрос рекрутингового портала HeadHunter.
Причина этого явления в законодательстве - по российским законам увольнение лентяя может стоить дороже, чем платить ему заработную плату. Социологи отмечают, что россияне работать никогда не хотели, а «высокая этика труда» в нашей стране существовала только в послевоенные годы.
Проблема касается практически каждого работодателя, утверждают эксперты. В маленьких компаниях выявить неэффективных сотрудников легко, так как там все на виду. Зарплатный фонд в таких компаниях сильно влияет на прибыль, и поэтому позволить себе содержать ленивцев они просто не могут из экономических соображений.
Неэффективные же сотрудники чаще всего работают в крупных, частично государственных, компаниях и корпорациях: «В них обязанности не четко распределены, и в результате кто-то работает, а кто-то только создает имитацию деятельности».
Такие люди есть в каждой организации, численность которой превышает 30-50 человек, но в каких-то местах их всего один процент, а где-то их численность достигает десяти процентов.
По мнению экспертов, проще выявить бездельников, составив «фотографию рабочего дня» сотрудников, которые подозреваются в неэффективности. Но это должен сделать сторонний человек, в чьей объективности сомнений нет. В итоге бездельниками чаще всего оказываются родственники руководителя, учредителей или других ключевых сотрудников. Их держат в компании, потому что на них можно всегда положиться в щекотливых вопросах и ситуациях.
Также не работают и диктуют свои условия «серые кардиналы», которые после своего увольнения могут разгласить какие-либо коммерческие тайны или новые технологии производства, а то и увести за собой ключевых клиентов.
Нередки случаи, когда учредители специально создают номинальные должности в компании вроде «административного директора» или «управляющего партнера», которые ничего не делают, кроме того, что наблюдают за тем, как работают другие сотрудники, функционирует компания в целом, пишет www.newsru.com.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:12На игре «Защитник Отечества» юных мурманчан научат стрельбе из лука

09:50В Мурманской области ожидается до +2º и небольшой снег

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

16:45На Кольском полуострове синоптики обещают мокрый снег и до +5°

16:19В центре Мурманска из-за подозрительной сумки эвакуировали отель

16:11С начала года телефонные мошенники похитили у северян более 7 миллионов

15:58В Мурманске на митинге против живодёрства проведут конкурсы и сбор корма

15:30Онлайн-покупки мобильных услуг стали доступны в 19 городах Заполярья

15:15Иностранцы не смогут работать в России по своим водительским правам

15:00Житель Мурмашей вынес из квартиры матери телевизор и ноутбук

14:42В Хибинах за сутки сошла одна лавина

14:27Житель Кандалакши ограбил в подъезде пенсионера-инвалида

14:10На Кольском полуострове проложат экотропу для людей с ограниченными возможностями

13:58188 тысяч должен средний житель Ямало-Ненецкого округа банку

13:52Житель Апатитов разбил лицо пьяному знакомому

13:36В Ловозере в выходные пройдут Праздник Севера и День оленевода

Все новости