14:3924.08.12

Зарплата по блату: бездельниками чаще всего оказываются родственники руководителя компании, учредителей или других ключевых сотрудников

Зарплата по блату: бездельниками чаще всего оказываются родственники руководителя компании, учредителей или других ключевых сотрудников

Выяснить, почему в России закон отстаивает интересы бездельников, получающих больше, чем трудоголики, решила газета «Новые Известия». По подсчётам экспертов, от одного до десяти процентов сотрудников в коммерческих компаниях вообще ничего не делают.
В государственных структурах процент бездельников ещё больше. При этом почти половина россиян чувствуют в себе непреодолимую тягу к труду. Такие результаты показал недавно проведенный опрос рекрутингового портала HeadHunter.
Причина этого явления в законодательстве - по российским законам увольнение лентяя может стоить дороже, чем платить ему заработную плату. Социологи отмечают, что россияне работать никогда не хотели, а «высокая этика труда» в нашей стране существовала только в послевоенные годы.
Проблема касается практически каждого работодателя, утверждают эксперты. В маленьких компаниях выявить неэффективных сотрудников легко, так как там все на виду. Зарплатный фонд в таких компаниях сильно влияет на прибыль, и поэтому позволить себе содержать ленивцев они просто не могут из экономических соображений.
Неэффективные же сотрудники чаще всего работают в крупных, частично государственных, компаниях и корпорациях: «В них обязанности не четко распределены, и в результате кто-то работает, а кто-то только создает имитацию деятельности».
Такие люди есть в каждой организации, численность которой превышает 30-50 человек, но в каких-то местах их всего один процент, а где-то их численность достигает десяти процентов.
По мнению экспертов, проще выявить бездельников, составив «фотографию рабочего дня» сотрудников, которые подозреваются в неэффективности. Но это должен сделать сторонний человек, в чьей объективности сомнений нет. В итоге бездельниками чаще всего оказываются родственники руководителя, учредителей или других ключевых сотрудников. Их держат в компании, потому что на них можно всегда положиться в щекотливых вопросах и ситуациях.
Также не работают и диктуют свои условия «серые кардиналы», которые после своего увольнения могут разгласить какие-либо коммерческие тайны или новые технологии производства, а то и увести за собой ключевых клиентов.
Нередки случаи, когда учредители специально создают номинальные должности в компании вроде «административного директора» или «управляющего партнера», которые ничего не делают, кроме того, что наблюдают за тем, как работают другие сотрудники, функционирует компания в целом, пишет www.newsru.com.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

23:23Гусеницы научились есть полиэтилен

23:04153 рубля платят в среднем россиянине за телевидение в месяц

21:19В Кандалакше прокуроры просят закрыть три сайта по продаже алкоголя

20:28Мурманские активисты ОНФ подняли из болота британский истребитель времён войны

19:22Порт Салоники продан до 2051 года

19:21Председатель Кандалакшской молодежной организации победил на федеральном конкурсе

19:03ЕГЭ в ближайшие годы не изменится

18:43Курс евро вырос на 52,74 копейки, доллара - упал на 15,13

18:19В Мурманской области определились с конкурсантом на «Воспитатель года России»

17:31Педагогов петербургского ДДТ оштрафовали за обморожение детей в походе под Кандалакшей

17:17Мурманский торговый порт предоставит пылесборочные машины для уборки города

17:07Отнять деньги у бездетных и отдать их многодетным

17:04Жители Североморска призывают дорожников убрать снежные завалы

16:53Два космонавта уйдут из отряда из-за состояния здоровья

16:45Депутаты Мурманска обсуждают экологическую безопасность города

16:28В Оленегорске задержали пьяного автоугонщика

16:12Дискуссия с горячим кофе открыла фестиваль «Птица Баренц» в центре Мурманска

16:08В Латвии хотят вводить режим эпидемии из-за ВИЧ

15:51Все школы Москвы перевели на систему карт для учащихся

15:49Мурманская область - в группе регионов со средними нормативами на ОДН

15:30В Североморске сообщают о смерти девятиклассника

15:15Разбойник из Полярного похитил у собутыльника 4 млн и спрятался в мурманской гостинице

15:00В Мурманской области насчитали 33,4 тысячи безработных

14:43За 10 лет военные расходы России выросли на 87%

Все новости