15:3224.08.12

Администрация НАО обеспокоена планами Росимущества по приватизации Нарьян-Марского морского торгового порта. А в Мурманске всё спокойно

Администрация НАО обеспокоена планами Росимущества по приватизации Нарьян-Марского морского торгового порта. А в Мурманске всё спокойно

Росимущество установило начальную цену за 100% акций ОАО «Нарьян-Марский морской торговый порт» в размере 41,3 млн рублей. Об этом говорится в распоряжении ведомства. Приватизация торгового порта пройдёт на открытом аукционе. Единственным акционером компании является государство в лице Росимущества.
Сегодня ситуация с предстоящей продажей стратегического для региона предприятия обсуждалась на оперативном совещании при губернаторе Ненецкого автономного округа. В последние годы окружные власти предприняли ряд мер по выводу порта из системного кризиса. Сегодня Нарьян-Марский морской торговый порт, по словам его руководителя Ивана Чемко, удвоил объёмы переработки грузов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, значительно сократились издержки. По завершению навигации планируется погасить долги предприятия по налогам и сборам. Порт является единственным предприятием на территории Ненецкого автономного округа, способным перегружать грузы весом от 10 до 40 тонн. Министерство обороны РФ рассматривает возможность двойного использования Нарьян-Марского порта в своих интересах. Программа комплексного развития предприятия направлена на рассмотрение в Министерство транспорта РФ для включения в профильную федеральную целевую программу на 2013 год. Руководство округа и порта не видят логики в предстоящей продаже предприятия. Опасения вызывает и общая стоимость имущества - 41,3 миллиона рублей, поскольку только три плавкрана, находящиеся на балансе порта, оцениваются в 20 миллионов рублей каждый, не говоря о портовых, складских сооружениях и ином движимом и недвижимом имуществе. Добавим, ранее этот актив оценивался в 112 миллионов рублей.
- Неконтролируемая приватизация стратегического объекта грозит непредсказуемыми последствиями, - доложил на совещании губернатору директор Нарьян-Марского морского торгового порта Иван Чемко. - Порт динамично развивается, и является единственным государственным предприятием на трассе Северного морского пути в этой части Ледовитого океана, способным справляться с любыми профильными задачами.
- Предстоящая продажа Нарьян-Марского морского торгового порта вызывает у нас опасения, - выразил позицию администрации НАО губернатор Игорь Фёдоров. - Для разрешения складывающейся ситуации округ намерен обратиться к руководству Федерального Агентства по управлению государственным имуществом РФ, в правительство Российской Федерации.
Аналогичная ситуация складывается и с приватизацией Мурманского морского рыбного порта. В интервью ИА «Nord-news» с Владимиром Соколовым, генеральным директором ОАО «ММРП», некогда градообразующего предприятия Мурманска, он нам рассказал о проведении переоценки активов предприятия перед очередным процессом приватизации: «Первая оценка была сделана в 2008 году - в 3 млрд 200 млн рублей. После переоценки в 2010-м цена активов резко упала - до 1 млрд 200 млн, хотя они никуда не «уходили». Сейчас ждём новой оценки. Меня настораживает, что оценочная комиссия может и не приехать в Мурманский рыбный порт. Если в 2008-м эксперты работали непосредственно на производственных объектах, и довольно долго - в течение месяца, то в последние 2 года, почему-то, подобная практика не применяется. Не понимаю, как можно сделать оценку такого большого предприятия, как Мурманский рыбный порт, заочно».

Поделиться: