15:5024.08.12

Без акцизной марки в торговый зал не пустят

Без акцизной марки в торговый зал не пустят

Торговля будет проверять подлинность специальных и акцизных марок на алкогольной продукции до подачи её в торговый зал. Это предусмотрено постановлением правительства РФ от 21 августа 2012 года, которое внесло изменения в правила продажи отдельных видов товаров, утвержденных правительством 19 января 1998 года.
Установлено, что проверка будет проводиться визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Росалкогольрегулирования.
Проект документа подготовлен Минпромторгом. Его авторы считают, что реализация этой нормы позволит обеспечить защиту потребителя от контрафактной алкогольной продукции.
Постановление также внесло дополнения в правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением правительства РФ от 15 августа 1997 года.
В новых пунктах дается определение порции готового блюда или напитка, которые отпускаются потребителю за определенную цену его веса или объема. Кроме того, в них говорится, что в организациях общественного питания в винных картах или меню необходимо указывать наименование алкогольной продукции, объем и цену ее в потребительской таре, если организация предлагает и реализует эту продукцию в такой таре, или наименование алкогольной продукции, объем и цену за порцию, не превышающую 1 литр алкоголя.
Правительство также признало утратившим силу постановление от 25 июня 2007 года «О перечне районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, в которых разрешаются производство, поставки и розничная продажа питьевого этилового спирта». Это связано с отсутствием в действующем федеральном законодательстве права на розничную продажу питьевого этилового спирта в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, сообщает www.finmarket.ru.

 

 

Поделиться: