16:3024.08.12

Гвинейские власти грозятся отобрать у «РусАла» завод

Гвинейские власти грозятся отобрать у «РусАла» завод

Завод «Friguia», перерабатывающий бокситы в глинозем - сырье для производства алюминия, был куплен в африканской Гвинее в в 2006 году и обошелся «РусАлу» в 19 млн долларов. Однако очередное правительство африканской республики посчитало эту цену недостаточной и предъявило «РусАлу» налоговые претензии на несколько миллионов долларов.
«Мы попросили правительство отменить контракт, учитывая текущую ситуацию на заводе «Friguia». Это коллективное требование от всех профсоюзов, и они все поддерживают этот меморандум», - отметил глава крупнейшего профсоюза страны CNTG Амаду Диалло.
В «РусАле» эти требования считают незаконными. «РусАл» был и остается полноправным владельцем боксито-глиноземного комплекса «Friguia», и мы будем отстаивать свои права в законном порядке в международных юридических инстанциях. Мы выражаем надежду, что правительство Республики Гвинея будет действовать в соответствии с законами Гвинеи и принципами международного права», - добавил представитель российской компании.
Рабочие гвинейского завода бастуют с апреля 2012 года: они выступают за увеличение минимальной зарплаты до 400 долларов, а также за введение социальных обязательств со стороны работодателя.
Напомним, в начале июля 2012 года Верховный суд Нигерии аннулировал сделку по продаже UC «Rusal» 77,5% акций алюминиевого завода «Alscon». 77,5% акций «Alscon»  в 2007 году было продано UC «Rusal» за 250 млн долларов, тогда как стоимость этого актива оценивалась в 3,2 млрд долларов. UC «Rusal» обвиняют в том, что она заплатила за «Alscon» лишь 130 млн долларов.
В числе претензий и то, что нигерийский завод работает далеко не в полную силу. При мощности 193 тысяч тонн алюминия в год в прошлом году предприятие выпустило всего 15 тысяч тонн металла (0,36% всего алюминия, произведенного UC «Rusal»), пишет  www.newsru.com.

 

 

Поделиться: