08:0427.08.12

Готовь вакцину летом: рост заболеваемости гриппом в России возможен в октябре или ноябре

Готовь вакцину летом: рост заболеваемости гриппом в России возможен в октябре или ноябре

Рост заболеваемости гриппом в России возможен в октябре или ноябре, сообщил «Интерфаксу» 25 августа руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. «Мы ожидаем, что ситуация будет развиваться по классическому сценарию. Подъеё возможен в октябре-ноябре», - сказал он.
По словам руководителя Роспотребнадзора, Россия, как и другие страны, готовится к возможной эпидемии гриппа. «Мы нарабатываем вакцину из актуальных штаммов - как взрослую, так и детскую. Вакцина уже направляется в регионы», - сообщил Геннадий Онищенко.
Прошлой осенью и зимой сильной эпидемии гриппа не было, считают в Роспотребнадзоре. На днях Геннадий Онищенко сказал «Интерфаксу», что рост числа случаев ОРЗ ожидается уже в сентябре из-за возвращения детей в школу после каникул. «В августе появились основания для усиления внимание к проблеме гриппа. В 9 штатах США среди детей начали регистрироваться случаи заболевания, вызванные реассортантным вирусом свиного гриппа H3N2. Клиника легкая, только 8 случаев потребовали госпитализации», - сказал Геннадий Онищенко.
«На текущий момент международный пул экспертов Всемирной организации здравоохранения не считает данную ситуацию необычной и неожиданной или препятствующей международным поездкам и торговле, - сообщил руководитель Роспотребнадзора. - Мы будем следить за развитием ситуации, дали команду регионам более тщательно тестировать на этот вирус».

Поделиться: