08:4527.08.12

Комплексной программе промышленного и инфраструктурного развития «Белкомур» потребовалась актуализация

Комплексной программе промышленного и инфраструктурного развития «Белкомур» потребовалась актуализация

Актуализация информации по проектам Комплексной программы промышленного и инфраструктурного развития «Белкомур» должна быть завершена к сентябрю. Такое поручение по итогам рабочей встречи с представителями Совета по изучению производительных сил - федеральной структуры, которая занимается актуализацией параметров проектов Комплексной программы, дал заместитель главы Коми Александр Буров.
Обновленные данные с учётом изменений в существующих и вновь заявленных проектах войдут в инвестиционный меморандум, который после подписания руководством республики будет рассмотрен в сентябре на совещании в Министерстве транспорта России, а также представлен полномочному представителю президента России в СЗФО Николаю Винниченко.
Как отметил Александр Буров, аналогичная работа проводится и в других регионах - участниках проекта строительства железнодорожной магистрали «Белкомур»: Архангельской, Мурманской области и Пермском крае.
«Если ранее в Комплексной программе превалировали проекты Пермского края, то сегодня в разы выросло число реальных промышленных проектов из нашей республики, - отметил Буров. - По предварительным подсчётам, потенциальная грузовая база, тяготеющая к перевозкам по перспективному железнодорожному направлению, уже превышает заложенную пропускную способность будущей магистрали. Другое дело, что большая часть прогнозируемых грузов - низкостоимостные, которые с развитием новых предприятий, в том числе на территории Коми, будут замещаться на более эффективные, с точки зрения экономики, грузы - минеральные удобрения, титан, нефть и древесину.
Наша справка:
Комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития «Белкомур» предполагает строительство железнодорожной магистрали (на принципах государственно-частного партнерства) и запуск ряда проектов частного бизнеса по освоению месторождений и открытию новых производств в привязке к будущей магистрали для обеспечения бесперебойных грузопотоков, сообщает www.komiinform.ru.
Актуализация проектов Комплексной программы подразумевает выявление новых и подтверждение ранее включенных в программу проектов в зоне тяготения железнодорожной магистрали, а также уточнение и обновление информации по срокам реализации проектов, суммам инвестиций, расчетам потенциальных объемов грузоперевозок по «Белкомуру». Эти сведения необходимы не только для подтверждения серьёзности намерений инициаторов и инвесторов, но и для подготовки паспортов проектов, их технико-экономических обоснований.

Поделиться: