09:1027.08.12

В целом рейтинги доверия к политикам остаются высокими, Сергей Марков

В целом рейтинги доверия к политикам остаются высокими, Сергей Марков

Результаты опроса, проведенного «Левада-Центром» в августе, подтверждают начавшееся ещё в мае снижение уровня доверия россиян к президенту и премьер-министру. Согласно данным социологов, так низко он не находился с декабря 2011 года. Эксперты не склонны считать тенденцию угрожающей и полагают, что у политиков есть масса шансов использовать набранный политический капитал на пользу своей репутации.

В августе деятельность президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева одобрили лишь 63 и 57% (в июле - 67 и 59%) опрошенных. Для обоих деятелей это минимальные показатели с начала 2011 года и равны тем, что были зафиксированы в прошлом декабре.
При этом вырос антирейтинг тандема. В 2012 году негативное отношение респондентов к персоне Владимира Путина колебалось и достигло к августу наивысшего значения - 35% граждан заявили, что не одобряют его политики, 41% то же самое высказали в адрес главы правительства (аналогичный показатель у него был в январе 2012 года).
Колебания настроений россиян, впрочем, не отразились на общей картине их политических предпочтений. По-прежнему список самых популярных политиков возглавляет Владимир Путин, за ним следует Дмитрий Медведев, далее - губернатор Подмосковья Сергей Шойгу и лидер КПРФ Геннадий Зюганов с 10% каждый. На пятой строчке председатель ЛДПР Владимир Жириновский (7%), на шестой - Михаил Прохоров (6%). Любопытно, что на просьбу назвать несколько политиков, которым респондент доверяет больше всего, 5% назвали патриарха Кирилла. 22% опрошенных при этом заявили, что таковых на сегодняшний день нет.
С течением времени также особо не меняется отношение россиян к работе кабинета министров. Одобряющих её и критикующих примерно равное количество: 47 и 52% соответственно (49 и 51% было в июле). Считающих, что Россия идёт в правильном направлении, оказалось ровно столько, сколько людей с противоположным мнением, - по 41%, хотя еще в мае 33% респондентов ругали выбранный властями курс, а 49% одобряли его.
В целом рейтинги доверия к политикам остаются высокими, говорит проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков. «Рейтинг российского президента один из самых высоких в Европе, если говорить о странах, где проводятся подобные опросы», - рассуждает он.
По мнению г-на Маркова, будущие изменения показателей полностью зависят от действий самого Путина. «Население дало Путину карт-бланш. Я оцениваю этот срок в полтора года», - подчеркивает политолог. Он считает, что президенту следует сосредоточиться на индустриализации страны, повышении доступности образования, медицины и транспорта, а также «посадить парочку олигархов, которые забыли, какая страна является их родиной».
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов отмечает, что для представителей власти рост их антирейтингов должен быть важным симптомом. При этом он удивлен наличием в списке фамилии Михаила Прохорова. «Это значит, что политический капитал ещё есть, им можно воспользоваться, но на это остается все меньше времени», - заключает эксперт, пишет РБК.

Поделиться: