09:1727.08.12

«До оглашения ВВП США высокая волатильность на рынках может сохраниться», Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«До оглашения ВВП США высокая волатильность на рынках может сохраниться»,  Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Последняя неделя лета на российском рынке начнется на «зеленой» территории: улучшение настроений в США благоприятно скажется на котировках отечественных акций. Фьючерс на индекс S&P500, после консолидации вокруг отметки 1400 пунктов на протяжении всей пятницы, вернулся в район 1410 пунктов.
Поддержку фондовым индексам оказывает публикация в СМИ по вопросу стимулирования американской экономики: Б. Бернанке считает, что у ФРС есть возможности для принятия дополнительных мер поддержки экономики. К тому же глава ФРС позитивно оценил эффективновность программы «Твист», а одним из вариантов стимулирования, который может быть принят уже на сентябрьском заседании, является замена «Твист» прямым выкупом облигаций. ФРС пытается оценить эффективность принятых мер, в связи с чем оттягивается принятие новых шагов поддержки. Однако было отмечено, что стимулирующие меры оказывают действие на экономику с существенным временным лагом, поэтому сейчас «не рано» предпринимать новые шаги. Таким образом, надежды на стимулирование американской экономики вновь подросли, что и привело к отскоку вверх после пятничной консолидации: по итогам последней сессии недели индекс Dow Jones вырос на 0,77%, индекс S&P500 - 0,65%.
Сегодня фьючерсы на американские индексы торгуются нейтрально, инвесторы дожидаются новых сигналов. В первой половине сессии выйдут данные по индексам Ifo в Германии, во второй половине сессии обратить внимание стоит на индекс деловой активности в производственном секторе ФРБ Чикаго. Но данные статистические показатели способны лишь к формированию спекулятивных движений на рынке, поскольку в среду выйдет ключевая статистика - пересмотренные данные по ВВП США за II квартал, которая будет рассматриваться с точки зрения принятия новых стимулирующих шагов со стороны ФРС. До данной статистики стоит по-прежнему придерживаться спекулятивной стратегии, поскольку волатильные торги на российском рынке наблюдаются уже порядка трех недель, в связи с чем вероятность выхода из боковика в ближайшее время повышается.
В пятницу индекс ММВБ завершил день выше 1450 пунктов, что располагает к тестированию локального сопротивления 1460 пунктов. На данном уровне проходит верхняя граница боковика 1440-1460 пунктов, в связи с чем от верхней границы боковика «лонги» стоит сокращать. Более консервативным инвесторам наращивать «лонги» стоит либо после волны коррекционного снижения, либо после закрепления выше 1470 пунктов. В целом, волна распродаж может состояться до статистики по ВВП, поскольку со вторника в США пройдут долговые аукционы, ожидание которых зачастую приводит к коррекционным настроениям на мировых площадках.
Обратить внимание стоит на РДР «РусАла», поскольку сегодня компания огласила сильную отчетность, которая оказалась лучше прогноза. При формировании распродаж на рынках обратить внимание стоит в первую очередь на акции Сбербанка и «Северстали», по которым ожидается оглашение полугодовых результатов уже на этой неделе.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: