10:3427.08.12

Врастание в ВТО: металлурги сэкономят при отмене импортных пошлин

Врастание в ВТО: металлурги сэкономят при отмене импортных пошлин

В рамках ВТО российские власти намерены активно бороться с ограничениями по доступу отечественных товаров на рынки других стран, предупредил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. До сих пор только металлурги теряли из-за таких барьеров около 2 миллиардов долларов в год, подсчитал он.
И обещал, что государство дополнительно поддержит металлургов отменой пошлин и налога на добавленную стоимость на ввоз горно-металлургического оборудования, которое не производится в России. А также налоговыми каникулами для крупных инвестиционных проектов. Решения могут быть приняты в ближайшие дни.
Бороться с барьерами на внешних рынках металлурги смогут с помощью инструментов ВТО, которые позволяют им оспаривать дискриминационные экспортные квоты и ограничения в отношении российского металла в ряде стран. «Естественно, в ближайшее время мы будем выходить с предложением к тем странам, которые являются членами ВТО, о снятии таких ограничений», - заявил министр. Одновременно, напомнил он, у России сохраняется возможность применять свои меры защиты по отношению к зарубежной продукции. Причем это касается не только российского рынка, но и рынков Белоруссии и Казахстана, работающих с нами в рамках Таможенного союза. «Мы такими защитными мерами будем активно пользоваться», - обещал Мантуров.
Эти заявления он сделал во время посещения крупнейшего в Европе горнодобывающего комплекса в Белгородской области. И пояснил, что от налога на имущество предприятия могут быть освобождены до выхода крупных инвестпроектов на самоокупаемость. «Налоговые каникулы - болезненный вопрос, потому что налог на имущество - это региональный налог и затрагивает интересы местных бюджетов», - признал Мантуров. Но сейчас, считает он, надо найти компромиссное решение, чтобы и промышленность поддержать, и регионам компенсировать убыток. Предполагается, что решение вступит в силу со следующего года. Бизнес готов доказать необходимость инициатив о таможенных и налоговых послаблениях с цифрами в руках. Все месторождения в России разведаны еще 45-55 лет назад, и возможностей для роста нет, говорит один из участников встречи в Белгороде Эдуард Потапов. Но потенциал существует в новых технологиях, применении современного оборудования, передовых методов добычи, снижении энергозатрат, расходах на транспорт, пишет «РГ».

Поделиться: