11:3827.08.12

При наличии льгот Россия сможет освоить лишь 60% запасов сверхвязкой нефти

При наличии льгот Россия сможет освоить лишь 60% запасов сверхвязкой нефти

К 2021 году Россия станет добывать около 3,5 млн тонн сверхвязкой нефти (СВН) в год в случае предоставления нефтяникам налоговых льгот, свидетельствуют предварительные расчёты компаний. Скидки по экспортной пошлине на СВН обеспечат компаниям, добывающим её, до 1,3 млрд долларов экономии в год. Чтобы получить максимальную отдачу, им придётся наращивать добычу.
Однако существующие сегодня как в России, так и за рубежом технологии позволяют освоить лишь 60% открытых запасов высоковязкого сырья. К остальным 40% придётся искать новые подходы.
Разработка технологий для добычи таких запасов считается перспективной нишей для учёных, ведь специализированных научно-технических центров и лабораторий, в которых проводятся подобные исследования, в России пока нет.
Подробнее о том, на какие имеющиеся технологии стоит делать ставки при добыче СВН, а также о перспективах научно-технического бизнеса в этой сфере, идёт разговор в статье «Сверхвязкая нефть: льгот хватит на освоение лишь 60% запасов» в августовском номере журнала «Разведка и добыча», издаваемого агентством «RusEnergy».

Поделиться: