11:5327.08.12

В августе вологодские заводы подняли цены на некоторые сорта выпечки. В среднем это повышение составило 12%

В августе вологодские заводы подняли цены на некоторые сорта выпечки. В среднем это повышение составило 12%

Вологодские хлебопромышленники сдержат рост стоимости выпечки в ближайшие месяцы, а местных фермеров простимулируют на производство зерна. Такие решения были приняты в ходе рабочей встречи губернатора Олега Кувшинникова и руководителей хлебопекарных и зерноперерабатывающих предприятий области.
Глава региона 24 августа побывал на Вологодском хлебокомбинате, где провёл совещание по вопросам обеспечения области зерном и цен на хлеб.
По словам руководителя ассоциации областных хлебопромышленников «Вологдахлебпром» Владимира Малека, цены на хлеб крупнейших заводов области не повышались с 2010 года. За это время значительно выросла стоимость зерна, перевозки и изготовления хлеба. Учитывая сложившиеся реалии, в августе 2012 года вологодские заводы подняли цены на некоторые сорта выпечки. В среднем это повышение составило 12%. При этом рост цен не коснулся самых популярных сортов хлеба и так называемых социальных сортов (в частности - «батона красносельского» и «хлеба деревенского»). Однако теперь, как утверждают крупнейшие хлебопроизводители области, как минимум до конца года очередного повышения цен на хлеб не будет.
Вологодские пекари также заверили, что хлеб не станет дефицитным продуктом. В настоящий момент подавляющее большинство вологодских хлебозаводов работает на 60-70% от максимально возможной мощности. При департаменте сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Вологодской области был создан резервный фонд зерна, который сможет обеспечить потребности нашей области в муке на протяжении долгого времени. Даже в случае чрезвычайной ситуации и резкого увеличения спроса на хлеб вологжане будут обеспечены жизненно важным продуктом на протяжении месяца без поступления помощи извне.
В настоящее время до 80% всего продовольственного зерна вологодские производители продолжают закупать на стороне. На сегодня одной из приоритетных задач, по словам губернатора, является наращивание собственного запаса зерна.
«Мы должны возрождать хозяйства и активно выращивать пшеницу и рожь, чтобы область могла обеспечивать себя этим сырьем без поставок из-за пределов региона», - подчеркнул губернатор.
Сейчас вологодские хлебопромышленники снабжают своей продукцией большинство районов области. Однако, по мнению главы региона, мы можем выйти и на общероссийский рынок. Олег Кувшинников предложил членам ассоциации более активно работать с сетевыми магазинами.
По словам Олега Кувшинникова, выйти на всероссийский уровень нашим производителями поможет и бренд «Вологодский продукт», который должен ассоциироваться у всех россиян с исключительно качественной продукцией. Дабы укрепить позиции бренда и помочь местным производителям, губернатор предложил создать компанию, которая будет объединять предприятия, производящие товары под брендом «Вологодский продукт».
В завершении встречи губернатор добавил, что будет держать ситуацию с производством хлеба под контролем. Встречи с директорами пекарен будут проводиться каждые полгода, сообщает vologda-oblast.ru.

Поделиться: