12:2627.08.12

ЦИК разработает Правила отзыва губернаторов с двумя «фильтрами»

ЦИК разработает Правила отзыва губернаторов с двумя «фильтрами»

ИА «Nord-news» уже сообщало, что ЦИК РФ к 1 октября 2012 года подготовит проект регионального закона о порядке отзыва губернаторов. Руководителем рабочей группы назначена член ЦИК РФ Майя Гришина, контроль за деятельностью группы возложен на секретаря ЦИК РФ Николая Конкина.
Процедура отзыва губернатора - неотъемлемый компонент избирательной реформы, в результате которой главы регионов с этого года будут избираться прямым голосованием с двумя условными фильтрами - «верхним» президентским и «нижним» муниципальным. В этом ключе Центризбиркому в модельном законе необходимо предельно чётко закрепить процедуру отзыва руководителя высшего исполнительного органа власти.
Источник в избирательном ведомстве предположил, что членам рабочей группы будет необходимо определить несколько ключевых позиций в процедуре отзыва. Возможно, одним из инструментов увольнения станет сбор определенного количества подписей муниципальных депутатов и глав муниципалитетов - то есть «нижний фильтр» получит второе назначение. Кроме того, наверняка останется «президентский» метод с формулировкой «в связи с утратой доверия». А вот с прямым отзывом, который может быть запущен инициативной группой и осуществлен путем сбора подписей среди жителей региона, пока ясности нет, и появится она только после того, как комиссия закончит работу.
Ещё один важный момент, который придется прописать рабочей группе, связан с выборами сенаторов. В связи с тем, что «губернаторского» делегата в Совет Федерации теперь будут выбирать одновременно с главой региона, возникает закономерное предположение, что в случае отзыва его представителю в верхней палате парламента придется покинуть Москву.
В соответствии с федеральным законодательством субъекты должны принять уже адаптированные «под себя» законы не позднее 31 декабря этого года, пишет «РГ».
l

Поделиться: