В минувшие выходные страна отметила День шахтёра - праздник людей, которые посвятили себя одной из самых трудных и мужественных профессий. В пятницу, 24 августа, в городе Заполярном состоялось чествование лучших сотрудников горнодобывающих подразделений Кольской горно-металлургической компании. 
«В этом году у нас как минимум два повода собраться в этом зале, - сказал, обращаясь к своим сотрудникам, генеральный директор Кольской ГМК Сергей Селяндин (подробности на видео). - Первый повод - это праздник, в который мы поздравляем и отмечаем заслуги людей, чья опасная и тяжёлая работа создаёт залог успешной деятельности всей нашей компании и финансового благополучия Мурманской области. И второй повод - самому большому руднику Норильского Никеля - руднику «Северный» - в этом году исполняется 40 лет. Работа, проделанная за последние 5 лет, позволяет руднику - единственному среди прочих рудников компании - добывать 6,8 млн тонн. И это делает ГМК. С праздником вас!»
Залогом успеха в любом деле на Кольской ГМК всегда считают коллектив. И работники компании с удовлетворением отмечают, что гордятся работой в такой большей семье, как «Норильский Никель», и особенно тем, что их труд приносит пользу всему региону. 
Владимир Быков (видео), проходчик рудника «Северный», награждён Почётной грамотой муниципального образования Печенгский район. Его главная служебная обязанность - проходка горных выработок, то есть, образно говоря, он прокладывает путь в недра. «Главное в работе - вовремя обезопасить выработку, - рассказывает Владимир Александрович, - Я на руднике работаю уже 11 лет. Сегодняшняя награда стала для меня приятной неожиданностью. Работаю обыкновенно, наравне со всеми. Но всё равно приятно».
В горняцком деле есть и такие профессии, которые традиционно отданы представителям прекрасного пола. Одна из них - работник ламповой. Наталья Журавлёва (видео)  работает в ламповой рудника «Каула-Котсельваара» всего 4 года, но почти каждый день провожает в шахту своего мужа. 
«Мы обслуживаем фонари - рабочий должен спускаться под землю с нормальным светом, - рассказывает Наталья Степановна. - Также мы осуществляем контроль за людьми, которые вошли и вышли из шахты. Пусть в шахту мы не спускаемся, но от нас зависит, как будет экипирован шахтёр».
Чествованию горняков Кольской ГМК и был посвящен торжественный вечер, состоявшийся в ДК «Октябрь». Во время официальной части вечера лучшим горнякам вручались грамоты, награды, звучали слова признания.
А после торжественной части празднование продолжилось на центральной площади Заполярного - уже для всех его жителей и многочисленных гостей из Никеля. Для взрослых и детей были организованы веселые аттракционы, конкурсы и соревнования. А финальным аккордом праздника стал концерт популярной певицы Жанны Фриске.

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: