14:2927.08.12

Социальная норма электропотребления в России может составить до 70 кВт/час на человека

Социальная норма электропотребления в России может составить до 70 кВт/час на человека

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, Министерство регионального развития предлагает ввести в России социальные нормы потребления коммунальных услуг. В случае одобрения инициативы правительством, пилотные проекты заработают уже в 2013 году. С 2014 нормы могут ввести по всей стране.
Начать эксперимент планируется с электроэнергии. Как пояснила заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Ирина Булгакова, это связано с возможностью легко посчитать ее расход.
Введение социальных норм означает, что на определенный объём электроэнергии, тепла, газа или воды установят отдельные расценки. А за остальное придется платить дороже. Квоты потребления, как и тарифы, будут различными в разных регионах, отдельные тарифы установят для городских и сельских жителей. Также будет учитываться продолжительность светового дня, наличие в доме электроплит и лифтов. Устанавливать тарифы будут региональные власти, с учетом методики, которую разработает ФСТ.
В регионах России, где уже установлена социальная норма, она составляет 65-70 кВтч в месяц. В настоящее время соцнорма на электроэнергию в объёме 50 кВтч введена во Владимирской области. Норматив оплачивается по цене 2,81 рубля за кВтч, перерасход - из расчёта 3,5 рубля за кВтч. В Забайкальском крае действует социальная норма в 65 кВтч в месяц, тариф составляет 1,92 рубля и 2,91 рубля за перерасход соответственно.
«Мы рассчитываем, что переход на социальные нормы не только сократит объёмы перекрестного субсидирования, но и повысит интерес сбытовых компаний к такой категории потребителей, как население. Сейчас мы, население, никому не интересны: хлопот с нами много, а прибыли никакой. Хотя в большинстве стран мира всё наоборот», - отметила Ирина Булгакова.
Напомним, установить социальную норму потребления коммунальных услуг, в пределах которой цены на услуги ЖКХ не будут расти выше инфляции, предложил в сентябре прошлого года экс-глава правительства Владимир Путин, сообщает energotrade.ru.

Поделиться: