14:5827.08.12

Сейчас Арктика - химическая клоака, Колин Батфилд

Сейчас Арктика - химическая клоака, Колин Батфилд

11 августа президент России Владимир Путин подписал указ «О проведении в РФ в 2013 году Года охраны окружающей среды». Таким образом, следующий год отводится на генеральную уборку российских земель и вод. Что ж, назрела такая необходимость во многих местах. И, может быть, дождётся её Арктика, драгоценный наш Крайний Север, давно и пока безнадёжно ждущий экологической реабилитации. Об этом заявлял Владимир Путин ещё будучи премьер-министром осенью 2011 года, побывав на Земле Франца-Иосифа. Тогда он подчеркнул актуальность инновационных подходов в решении насущных экологических проблем Арктики, в настоящее время далеко не чистого материка.
Химия на снегу
Не спасают Арктику снега и льды и, казалось бы, удалённость от промышленных мировых центров. Но именно холод и стал причиной концентрации загрязняющих веществ, которые осаждаются, прилетая из средних широт. Учёные так и называют арктические пространства «холодной ловушкой». В дополнение к этому приносят токсичную грязь реки Евразии и Северной Америки. Безжалостны к северной экологии и собственные промышленные источники, ставшие накопителями тяжёлых металлов, и завалов бочкотары - последствия восьмидесятилетнего завоза ГСМ и другой техники. Риск техногенного загрязнения год от года возрастает. Как следствие, и химического.
«Сейчас Арктика - химическая клоака», - заявил Колин Батфилд, лидер кампании в защиту Арктики во Всемирном фонде дикой природы. Основанием для такого хлёсткого заявления послужили данные о состоянии животных - обитателей арктических морей и побережья. На протяжении нескольких лет учёные разных стран наблюдали, как возрастает концентрация загрязняющих веществ в пищевой цепи, от планктона к рыбе и морским млекопитающим, таким как тюлени, киты и полярные медведи.
Исследователи дикой природы обнаружили новые данные, свидетельствующие о том, что арктическим полярным медведям, места обитания которых и без того под угрозой исчезновения из-за глобального потепления, серьёзно вредят химикаты. В частности, образующиеся от производства традиционно используемых в Европе и Северной Америке материалов для противопожарной пропитки мебели, обивочных материалов, ковров и одежды.
Содержащиеся в их составе полиброминированные и полихлорированные бифенилы действуют на медвежий организм как гормональные имитаторы, в результате чего полярные медведи становятся гермафродитами! Каждая пятидесятая самка полярного медведя на островах Шпицберген имеет и мужские, и женские половые органы. Этот феномен учёные напрямую связывают с загрязнением, причём химическим, окружающей среды.
Беспокоиться и действовать
Не бесследно и не безопасно химическая и токсичная начинка фауны «проходит» и для людей. А её достаточно обнаруживается в организмах морских млекопитающих Арктики, а также в речной рыбе и водоплавающей птице. То есть в том, что является традиционной пищей (и, соответственно, источником СОЗ) для коренных народов Крайнего Севера.
Тревожные в этом плане данные по проблемам стойких токсичных веществ (СТВ) в российской Арктике и здоровья коренного населения получили исследователи из Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья (Санкт-Петербург).
Задачами исследования являлись оценка источников, проявления и уровней СТВ в крови аборигенов Севера РФ, выявление эффектов воздействия СТВ на здоровье матерей и детей. Изучались полихлорированные бифенилы (ПХБ), гексахлорбензол (ГХБ), гексахлорциклогексан (ГХЦГ), дихлородифенилтрихлорэтан (ДДТ), хлорданы, токсафены, мирекс, металлы (свинец, ртуть, кадмий). География исследований: Кольский полуостров, Ненецкий, Таймырский и Чукотский АО.
Применялось анкетирование, отбор проб среды обитания, включая продукты питания и материалы отделки жилищ, отбор проб крови, химический анализ содержания СТВ в пробах, обработка баз данных (346 пар мать-дитя), эпидемиологический анализ. Оценивалось влияние СТВ на менструальный статус, исходы беременностей, здоровье новорождённых, инфекционную заболеваемость детей до 5 лет.
Было установлено, что уровни стойких органических загрязнителей (СОЗ) в большинстве свежих традиционных продуктов питания не превышают установленных допустимых уровней. Однако значительные уровни металлов были выявлены в печени и почках оленей, мясе водоплавающей птицы. Высокие уровни ртути обнаружены в мясе тюленя, почках и печени тюленя и моржа на Чукотке.
Исследователи зафиксировали немало бытовых источников загрязнения. Один из них - применение инсектицидов в жилищах. В немалой степени загрязняют атмосферу (а также воду и землю) утилизированные и действующие трансформаторы, конденсаторы. «Приносит» свинец испарение этилового бензина, используемого для лодочных моторов. Свой след в организмах людей и животных оставил ДДТ - сейчас запрещённый дуст, раньше широко используемый для обработки оленей от оводов и других насекомых.
Как отмечают исследователи, степень загрязнённости пищи увеличивается в процессе её хранения, обработки и приготовления, особенно при заквашивании мяса в земляных ямах и использовании загрязнённых ёмкостей для засолки рыбы и изготовления браги.
Но особенно грешат исследователи на полихлорированные бифенилы (ПХБ). Сегодня их называют одним из главных факторов подавления иммунитета. Медики так и называют такое состояние «химический СПИД». Когда-то ПХБ использовались как диэлектрические жидкости в трансформаторах и конденсаторах, теплоносителях, смазках, стабилизирующих добавках в гибких ПВХ-покрытиях, электрических проводах. В 70-х применение ПХБ и родственных им смесей было запрещено из-за высокой токсичности.
Однако и сегодня эти бифенилы остаются одним из наиболее серьёзных факторов риска для окружающей среды и здоровья населения в районах Крайнего Севера РФ. По данным исследования, содержание в крови ПХБ, свинца и ртути у женщин репродуктивного возраста зачастую превышает международные рекомендуемые уровни «беспокойства», а в отдельных случаях и уровни «действий».
Учёные СЗНЦГОЗ склонны связывать проявление неблагоприятных исходов беременности и патологии развития плода (преждевременные роды, низкий вес новорождённых, выкидыши, мертворождения, врождённые пороки развития) с «отношением» матерей к стойким органическим загрязнителям и металлам. Они установили показательный факт: более экспонированные к ПХБ и другим стойким органическим загрязнителям женщины чаще рожали девочек (различия значимы по некоторым СОЗ).
Полученные в ходе проведённых исследований результаты позволили разработать для регионов Севера комплекс мер по безопасности питания, профилактике загрязнения СТВ среды обитания коренных жителей, снижению влияния и, соответственно, риска их вредного воздействия на здоровье.
***
Сегодня в Арктике имеются как глобальные, так местные и бытовые источники стойких токсичных веществ. Причина их явления - нефтяные разливы от морских судов, оставленная тара из-под ГСМ, отходы местных промышленных производств.
***
Вызывает тревогу экологическое неблагополучие населённых пунктов на арктическом побережье. В МЧС России отмечают критическое состояние очистных сооружений и источников питьевого водоснабжения в факториях, полярных станциях и вахтовых посёлках.
***
Специалисты Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья выявили значительный уровень стойких токсичных веществ, в частности ПХБ, ГХБ, а также свинца и ртути, в крови коренных жителей российской Арктики, включая беременных женщин, и особо высокий среди мужчин прибрежной Чукотки.
***
Если ещё и потеплеет...
В 2011 году эксперты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Программы арктического мониторинга и оценки (АМАП) выпустили доклад «Изменение климата и СОЗ: прогноз последствий».
По мнению авторов доклада, повышение температуры вследствие глобального потепления усиливает первичные выбросы стойких органических загрязнителей. Подобное усиление также вызывает вторичное испарение и выделение СОЗ при таянии ледников и вечной мерзлоты, при затоплении загрязнённых участков земли, мест размещения отходов и наземных свалок. Уже имеются подтверждения усиленного выделения СОЗ и тяжёлых металлов при таянии ледников и вечной мерзлоты.
При этом воздействие СОЗ прямо влияет на отдельных людей и на всё население, что сопровождается нарушениями эндокринных процессов в репродуктивной системе, ослабляет иммунитет и вызывает изменения наследственности на клеточном уровне.
Установлено, что температура увеличивает токсичность СОЗ, а влияние изменения климата на содержание солей, кислотность, обогащение рек, озёр и морей биогенами и содержание кислорода в морской воде может приводить (само по себе или в комбинации с другими факторами) к усилению токсичных эффектов СОЗ, пишет rus.ruvr.ru.

 

 

Поделиться: