07:4628.08.12

Ничего личного, просто бизнес: совет директоров «РусАла» одобрил долгосрочную программу поэтапного закрытия неэффективных мощностей

Ничего личного, просто бизнес: совет директоров «РусАла» одобрил долгосрочную программу поэтапного закрытия неэффективных мощностей

ОК «РусАл» сообщил об одобрении советом директоров долгосрочной поэтапной программы замены неэффективных мощностей по производству первичного алюминия на современные производства с конкурентоспособной себестоимостью.
Данные действия направлены на сохранение конкурентоспособности «РусАла» на мировом рынке в условиях высоких тарифов на электроэнергию и низких мировых цен на металл. В рамках реализуемой программы предусматривается до 2018 года общее сокращение 275 тысяч тонн первичного алюминия на Надвоицком (НАЗ), Богословском (БАЗ), Волховском (ВАЗ) и Новокузнецком (НкАЗ) алюминиевых заводах, из которых 150 тысяч тонн будет сокращено уже до конца 2012 года. Оставшаяся часть будет сокращена поэтапно к 2015 году (электролизные производства НАЗа и ВАЗа) и 2018 году (3-й и 4-й корпуса НкАЗа).
Высокий тариф на электроэнергию для Богословского алюминиевого завода делает нецелесообразной модернизацию экономически и экологически неэффективного электролизного производства. При этом БАЗ в прежних объёмах продолжит выпускать глинозем для сибирских заводов компании. С 2016 года также заканчиваются долгосрочные договоры на поставку энергии для ВАЗа и НАЗа - отсутствие приемлемого тарифа на электроэнергию делает производство первичного алюминия на предприятиях убыточным. На НкАЗе будут остановлены экологически и экономически неэффективные 3-й и 4-й корпуса, являющиеся частью первой производственной площадки, вопрос о необходимости закрытия которой уже не раз поднимался государственными органами власти. Производство на первой площадке составляет менее 15% от общего объема алюминия, выпускаемого НкАЗом.
Данные мощности будут заменены современными высокоэффективными производствами в Сибири, в частности на Богучанском алюминиевом заводе, активное строительство которого в настоящее время ведёт компания.
В регионах, где расположены включенные в программу производства, компания «РусАл» совместно с Министерством экономического развития РФ, Внешэкономбанком, Министерством регионального развития РФ и местными органами власти будет реализовывать федеральную программу поддержки моногородов, направленную на развитие территории, поддержку действующих и создание новых производств для расширения возможностей по трудоустройству и обеспечению занятости населения.
Таким образом, решение компании не повлияет на социальную обстановку и уровень жизни в регионах. За счёт дотаций, предоставляемых компанией «РусАл» в рамках федеральной программы поддержки моногородов, все сотрудники производств будут трудоустроены. Высвобожденным в ходе реализации долгосрочной программы сотрудникам будет предложено занять действующие на заводах вакансии, пройти переобучение в рамках программы занятости, а также перейти на другие предприятия компании с выплатой компенсации или переехать в другие регионы, основой развития которых являются строящиеся «РусАлом» в Сибири заводы, испытывающие высокую потребность в квалифицированных кадрах.
Данное решение совета директоров будет реализовано только после его одобрения государственными органами власти, а также решения вопросов с трудоустройством высвобождающихся сотрудников, сообщает www.1prime.ru.

Поделиться: