08:4028.08.12

Или «пи», или плати: Роскомнадзор предлагает штрафовать СМИ за матерщину

Или «пи»,  или плати: Роскомнадзор предлагает штрафовать СМИ за матерщину

Меры разъяснительного характера малоэффективны, сетует служба
Роскомнадзор предлагает внести в КоАП поправки о штрафах за нецензурные выражения в СМИ, сообщает служба. Инициатива выдвинута в связи с участившимися обращениями граждан и организаций на употребление в СМИ бранных слов.
Анализ обращений, поступивших в службу, свидетельствует, что чаще всего подобные претензии выдвигаются к программам «Дом-2», «Каникулы в Мексике», «+100500», «Комеди Клаб» и другим передачам в сетке каналов «ТНТ», «Перец», «Муз-ТВ» и «MTV». Роскомнадзор также обращает внимание на некоторые печатные и сетевые СМИ, в частности, на сайт «Эха Москвы», онлайн-издания «Ридус», «Грани.ру», «Свободная пресса», журнал «Andy Warhol's Interview». Служба в августе направила изданиям письма о недопустимости использования нецензурной лексики.
Корреспондент ИА «BFM.ru» поинтересовался в Роскомнадзоре, касается ли инициатива введения штрафов для онлайн-редакций за оставленные читателями нецензурные комментарии. Пока в ведомстве эту проблему не прорабатывали. «Пока ещё рано об этом говорить, инициатива до такой степени еще не проработана. Пока мы только обращаем внимание СМИ на недопустимость огульного использования ненормативной лексики», - сказал BFM.ru пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков.
Роскомнадзор уточняет, что действующее законодательство не предусматривает ответственности СМИ за употребление брани. «Меры разъяснительного характера, как показывает практика, малоэффективны», - констатирует ведомство. По мнению службы, интенсивность использования в СМИ ненормативной лексики требует более серьёзного регулирования.
Ранее заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев в своем ЖЖ разместил список матерных слов, которые, по его утверждению, будут запрещены на телевидении с 1 сентября.
1 сентября в силу вступает закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». С 27 августа все телепрограммы должны маркироваться знаками о возрастных ограничениях.

Поделиться: