08:2528.08.12

Противостояние на «Приразломной»: Гринпис заявляет, что не получал от «Газпрома» приглашения к диалогу

Противостояние на «Приразломной»: Гринпис заявляет, что не получал от «Газпрома» приглашения к диалогу

Активисты Гринпис, которые с 24 августа проводят в Печорском море акцию против нефтяной платформы «Приразломная», заявляют, что не получали от оператора платформы приглашения к диалогу.
Ранее «Газпром» сообщил, что активистам было предложено подняться на борт платформы.
Напомним, шесть активистов из США, Канады, Германии и Финляндии, включая исполнительного директора Гринпис Интернэшнл Куми Найду, утром в пятницу подошли к «Приразломной» на моторных лодках и закрепились при помощи альпинистского снаряжения на бортах платформы на 15 часов. Это была одна из акций протеста в связи с попытками нефтяных компаний начать освоение Арктики.
«Газпром» распространил заявление, в котором утверждалось, что Гринпис отверг предложения компании «подняться на платформу для проведения конструктивного диалога». Это не соответствует истине, так как подобное приглашение от компании не поступало, ни в адрес активистов на платформе, ни на судно Гринпис «Арктик Санрайз». В действительности компания «Газпром» так ни разу и не связалась с Гринпис ни в ходе акции, ни за последующие два дня», - говорится в сообщении.
Кроме того, как заявляли экологи, работники «Приразломной» постоянно обливали экологов ледяной водой из брандспойтов при температуре воздуха плюс девять, а также бросали в альпинистов металлическими предметами.
«После того, как подвесные палатки активистов были порваны, а шлем исполнительного директора Гринпис Интернэшнл Куми Найду треснул от прямого попадания куска железа, активисты добровольно покинули платформу, чтобы не подвергать здоровье слишком высокому риску», - отмечают в Гринпис России.
Как отмечают экологи, в субботу на судно «Арктик Cанрайз» по электронной почте пришло письмо, которые направили лично работники платформы «Приразломная». После этого Куми Найду, исполнительный директор Гринпис Интернэшнл, шесть раз пытался связаться с платформой, чтобы ответить на все вопросы персонала буровой лично, но на все попытки мы получили отказ.
«Как я несколько раз повторял сотрудникам «Приразломной", мы будем рады встретиться с теми рабочими, которые написали нам письмо. Мы хотим объяснить им, что действия Гринпис направлены против опасных планов компании по бурению в Арктике, а не против самих рабочих, которые, как и все мы, являются заложниками нефтяной промышленности. Нам надоело выслушивать пустые обещания корпораций, которые богатеют на уничтожении нашей планеты - мы нуждаемся не в словах, а в действиях. И пока мы не увидим действий со стороны компаний и правительств, мы продолжим наши акции по всему миру», - заключил Найду.
Гринпис не в первый раз устраивает акции протеста в связи с попытками нефтяных компаний начать освоение Арктики. В феврале активисты на 76 часов заняли буровую вышку нефтеразведовательного судна компании «Шелл» в новозеландском порту Таранаки. В конце мая прошлого года экологи расположились внутри спасательной капсулы, которую они подвесили прямо над буром на одной из арктических нефтяных платформ британской компании «Cairn Energy». В результате этих действий работа бурильщиков была приостановлена на 48 часов, передает «Нефть России».

Поделиться: