08:5528.08.12

Гримасы реформы: правительство РФ отказалось от реализации проекта «Комплексная программа модернизации и реформирования ЖКХ на 2010-2020 годы» до лучших времён

Гримасы реформы: правительство РФ отказалось от реализации проекта «Комплексная программа модернизации и реформирования ЖКХ на 2010-2020 годы» до лучших времён

К концу следующей недели Минрегион и Госстрой должны разработать согласованную программу передачи полномочий и финансирования предусмотренной документом коммунальной модернизации госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Таким образом, программу, рассчитанную до 2020 года, не будут исполнять ни Госстрой, ни Минрегион, и 50 млрд рублей, которые должны были пойти из бюджета на модернизацию ЖКХ в 2013-2015гг., Фонду содействия реформированию ЖКХ придется искать самостоятельно. Ожидается, что 15 млрд рублей. Фонд направит из своих резервов, еще 15 млрд должны поступить из региональных бюджетов. Однако в субъектах эти перспективы ажиотажа не вызвали.
Отказ от реализации масштабной программы начался с выходом распоряжения правительства № 1491-р от 21 августа. Последний документ отменил распоряжение кабмина № 102-р от 2 февраля 2010г., которое утвердило концепцию федеральной целевой программы стоимостью 422 млрд руб.
Долгосрочную концепцию по модернизации и реформированию ЖКХ Минрегион подготовил в посткризисный 2010 год. Целями программы выступили достижение устойчивости компаний в указанном секторе экономики, снижение уровня износа коммунальной инфраструктуры и проведение ремонтов жилых домов. Однако реализация документа была рассчитана на монолитную структуру Минрегиона, и в планах ведомства не значилось выделение из структуры министерства Федерального агентства по строительству и ЖКХ.
По сути программа означала, что власти решили компенсировать налогоплательщикам часть стоимости коммунальной инфраструктуры, и на эти цели правительство намеревалось выделить около 50 млрд рублей. Белый дом согласился с основными параметрами программы, и запуску программы препятствовали лишь некоторые претензии ответственных ведомств.
Однако карты спутали кадровые перестановки. После назначения Владимира Когана на пост главы Росстроя в Минрегионе возникли «внутренние трения», которые обернулись перераспределением финансовых потоков в «пользу третьей структуры». Госстрою не удалось получить контроля над программой, а глава Минрегиона Олег Говорун будет участвовать лишь в мониторинге расходования средств госкорпорацией «Фонд ЖКХ».
Ожидается, что Фонд, в настоящее время занимающийся вопросами капитального ремонта и расселения жителей аварийного жилья, и займётся модернизацией и реформированием ЖКХ. Однако вместо обещанных Минрегиону и Госстрою 50 млрд он получит куда более скромные средства: объеё финансирования госкорпорации на 2013-2015гг. в рамках реализации данной программы составит около 15 млрд рублей.
В Фонде надеются, что работы по реформированию ЖКХ будут проводиться по схеме, аналогичной расселению людей из аварийного жилья: 50% берёт на себя госкорпорация, ещё 50% - сами регионы. Вероятно, это позволит собрать на реализацию программы 30 млрд руб. Таким образом, можно заключить, что правительство вновь откладывает крупные госинвестиции в ЖКХ как минимум на три года, что в очередной раз остро ставит вопрос о необходимости привлечения средств инвесторов в коммунальную отрасль.
Ожидается, что 4 сентября состоится последнее заседание межведомственной рабочей группы, на котором должна обсуждаться итоговая конфигурация коммунальной реформы, после чего документы должны лечь на стол главе Минрегиона, а после поступить вице-премьеру Дмитрию Козаку, который и был инициатором разработки программы, сообщает РБК.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:30Самой юной участницей «Тотального диктанта» стала третьеклассница из Мурманска

13:46Житель Кировска перечислил более 100 тысяч лже-сотруднику банка

13:21В Мурманске наградили участников «Тотального диктанта»

12:54На стройке Нахимовского училища в Мурманске потушили пожар

12:31В Мурманске собаки покажут спектакль «Репка на новый лад»

11:01В Оленегорске открывается фестиваль саамской культуры

15:15Травмирование ребенка в Кировске из-за ледяной фигуры: родители проигнорировали предупреждения

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

Все новости